Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 24.10.2017, 13:15

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Eugeniasa 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Жалость - это неприемлемо
Жалость - это неприемлемо
АнтонДата: Четверг, 03.05.2012, 16:06 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
В начале этого года из московской школы, где учатся дети-аутисты, обратились в океанариум РИО www.oceanarium-rio.ru с вопросом об организации экскурсии. Там ответили согласием, после чего в школе было сделано объявление, набраны группы, распределены дни. В каждой группе было не больше 8 детей в сопровождении родителей и учителей. В будние дни к 10 утра. Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок…

К слову, кто такие аутисты? Детки это в основной своей массе физически полноценные и с вполне сохранным интеллектом. Да, бывают исключения, но и эти дети тоже дети и они тоже все видят и понимают, пусть и по-своему, но возможно еще более остро, просто мы этого не знаем…

И вот когда педагог в очередной раз позвонила, чтобы уточнить даты и внести предоплату она обмолвилась, что детки на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила «а че это ваще такое? и че они делают?». Преподаватель объяснила, что бояться нечего и если интересно, в интернете сейчас много информации, можно почитать. Но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Надо сказать, что директор заведения, Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо» - «Позвольте, мы же с вами договаривались, дети ждут!» - «Нет. Если только 12 марта в санитарный день, все эти ваши группы разом. Чтобы их никто не видел.»

Между тем на сайте океанариума есть даже ценовое предложение для льготников, т.е. и для инвалидов. И даже если мы решим, что инвалиды это только колясочники, то, уж простите, их там ни группой, ни по одному и даже в санитарный день не ждут, так как проход не позволяет проехать даже детской коляске, которая уже инвалидной.

Честно говоря, я в шоке. Аутисты - это не заразные, не сифилитики, не прокажённые... . И логику Григоряна тоже не понимаю: во всех европейских странах инвалиды преспокойно ходят по музеям, театрам, в кино и на выставки, все общественные места оборудованы с таким расчётом, чтобы свободно могла проехать коляска. И никого они не раздражают, и не внушают жалость. И вообще, за слова, что кому-то "не нравится видеть инвалидов" этого Григоряна вообще надо отправить из директоров на малоквалифицированную работу. Просто как человека, который призывает к дискриминации других людей по признаку состояния здоровья с использованием своего служебного положения. Потому что мало ли кому кого "не нравится видеть"? Существуют, например, люди, которым "не нравится видеть" армян. Но что бы сказал тот же самый Григорян, если кто-нибудь из-за этого предложит ограничить свободное передвижение лиц армянской национальности по улицам российских городов? Наверняка назвал бы их "фашистами"...

Взято здесь: Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок

Комментарии к статье:
hesh-ke:
аутизм- это задержка в развитии и серьезное заболевание. Если я прихожу со своим ребенком и вижу не одного, а группу таких товарищей- зачем мне это нужно? Платить деньги и видеть это? Не поверю, что все они тихие и спокойные, скорее всего и орут и бегают как ненормальные. Хотя почему как? Они и есть ненормальные.
Нам этого не надо.

anton-montana:
Тут дело, скорее всего, не в том, что "кто-то не хочет видеть", а в том, что руководство океанариума просто испугалось какой-то нештатной ситуации. Может, эти аутисты в бочку к акулам полезут? Плати за них потом. Или начнут сопли размазывать по посетителям.
Мне, кстати, вообще неприятно видеть всяких убогих и сумасшедших. И почему я за свои деньги должен еще и на дебилов смотреть?
 
АнтонДата: Четверг, 03.05.2012, 16:08 | Сообщение # 2
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Хотел было прокомментировать...
Ан нет, чего-то пальчики не гнутся комменты писать... Да и нужно ли?
 
DianaДата: Четверг, 03.05.2012, 16:32 | Сообщение # 3
Младенец
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
кошмар какой-то.... нелюди... angry
 
ТатьянаДата: Четверг, 03.05.2012, 18:10 | Сообщение # 4
Первоклассник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 161
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
И дай то Бог что бы этих "правильных" людей в их "правильной" жизни не коснулась эта беда. Поскольку я думаю что в этом случае воспитанников в пансионатах и интернатах прибавится. Легко любить и восхищаться здоровым и красивым ребенком, а если этот ребенок чуть-чуть отличается, то это уже "не наше дело". Жаль не этих детей а ЭТИХ "людей"...
А за детишек очень обидно!


Сообщение отредактировал Татьяна - Четверг, 03.05.2012, 18:16
 
nastya85Дата: Четверг, 03.05.2012, 18:31 | Сообщение # 5
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7533
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Online
Дала ссылку на эту статью на своей страничке в соцсети, могу только повторить:
И катастрофа - это даже не политика океанариума, а комментарии к статье! Я и профессионально, и чисто по-человечески... Да что же это за люди такие?!

С подобной позицией бизнеса мы в своей работе сталкивались неоднократно. Может, поэтому это не так шокирует. Бизнес в России был диким, и наверное, останется таким всегда. Да и пока есть потребители с такими мнениями, бизнес, можно сказать, удовлетворяет их потребности. В конце концов, здесь есть четкая цель - максимум прибыли, а остальное по боку...
Но люди, которые пишут такие комментарии! Которые сами расписываются не только в собственной узости, но и в жестокости, ДИКОСТИ - иначе и не скажешь. Которые не думают ни о чем, кроме сиюминутного потребления сомнительных материальных благ... А с другой стороны, может, это просто у нас иллюзии? Мы общаемся, работаем, живем в узком сообществе единомышленников, и иногда просто забываем о том, что, вопреки нашей уверенности, мир все еще НЕ строится на понятиях толерантности, взаимопомощи и человеколюбия... В таком случае, спасибо за напоминание. Напоминание о том, что, в том числе, нашей работе не видно конца и края. И о том, что она, действительно, нужна.


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
TanyaBondДата: Четверг, 03.05.2012, 21:43 | Сообщение # 6
Куратор Кризисного стационара, ДД№3
Группа: Пользователи
Сообщений: 644
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (nastya85)
Да что же это за люди такие?!

А самое страшное, что я все чаще и чаще нахожу вокруг себя "таких диких" людей!!!!! И на меня уже начинают смотреть как на сумашедшую........ мол тебе это надо? живи своей жизнью...... вот и думаю куда бежать от таких? как детей оградить от таких "не инвалидов" якобы полноценных?


Самоуверенность - это совсем не самодостаточность....
 
ФалькаДата: Четверг, 03.05.2012, 22:14 | Сообщение # 7
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 410
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (TanyaBond)
как детей оградить от таких "не инвалидов" якобы полноценных?

пристрелить


Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. И. Бродский
 
СанькаДата: Пятница, 04.05.2012, 00:12 | Сообщение # 8
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
А мне кажется, что проблема немножко шире.. Самое ужасное, что хватает не только "нелюдей" в которых вообще человеческого мало , а хватает таких людей, которые - пока не коснется разговор тонкого вопроса людей\детей с ограниченными возможностями - производят впечатление людей вполне милых, добрых, отзывчивых.. А еще я знаю таких, которые где то в глубине души прям вот даже сочувствуют - но ВИДЕТЬ - не могут....

У нас десятилетиями людей с ограниченными возможностями загоняли за высокие заборы, оставляли жить на нищенские пособия, не давали возможности участвовать в культурной, общественной жизни, реализовываться в работе по силами - то есть ставили в условия убогие, жалкие. И первое и самое распространенное чувство , которое возникает даже не у отдельных нелюдей, а у среднестатистического большинства - это жалость.. И желание отвернуться. А то не дай бог жалость перерастет в желание помочь, а нам недосуг. И что бы избежать мук совести - за забор всех. И не выпускать.

А мне вот в таких случаях приходит на память один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг.



Глубокий инвалид, лешенный даже способности говорить - он двигает науку и человечество вперед, да так, что "здоровому" большинству и не снилось (и кстати дважды был женат). Еще вопрос, кого на самом деле жальче то, и чья жизнь более насыщенна и полна.

Надо что то глобально в нашем сознании менять, что бы это стали понимать не только люди "в узком кругу", но и в круге пошире. Я надеюсь, что может хотя бы наши дети станут видеть этот мир и этих людей другими глазами..
Прикрепления: 3191333.jpg(129Kb)


Единственное зеркало, в котором мы отражаемся - это люди

Сообщение отредактировал Санька - Пятница, 04.05.2012, 00:15
 
AllaДата: Пятница, 04.05.2012, 00:21 | Сообщение # 9
Куратор ЦУОП
Группа: Кураторы
Сообщений: 388
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
То, что люди у нас жестокие известно давно, боюсь, что несколько поколений должно вырасти в атмосфере сопереживания и чуткости, чтобы вылечить «больное» на голову большинство…
или жесткие директивы: «унизил, не помог, искалечил - наказание» и чтобы контроль исполнения на 100%. 2-е, для таких людей более подходит.
А за детей, действительно страшно - то ли еще будет, если курс властей не изменится...
 
АнтонДата: Пятница, 04.05.2012, 00:46 | Сообщение # 10
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фалька)
пристрелить

Жанна, ну ты что, надо быть ТОЛЕРАНТНЕЕ!!
Мы говорим, что наши дети не виноваты в том, что они такими родились. А эти люди, наверное, тоже не виноваты, что их такими воспитали...

Кстати поздравляю всех с праздником - День молчания (Day of Silence) - акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США, а с 2006 года и в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации.
Иногда, наверное, действительно надо помолчать, чтобы быть услышанным...
 
RisusAnДата: Пятница, 04.05.2012, 01:38 | Сообщение # 11
Младенец
Группа: Волонтеры
Сообщений: 71
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я, конечно, не самый красноречивый участник этого форума, но есть темы, о которых надоело молчать. Комментарий Жанны, совсем не толерантный, правилен и понятен мне в том контексте, что людей, брезгливо отворачивающихся от других, руководствуясь при этом сомнительными критериями, самих бы "постигматизировать" самую малость, хотя бы по признаку их ограниченности и скудоумия. Может быть хоть тогда, оказавшись за стеной непонимания, они представят: каково быть в этом царстве здоровых и сытых волков сиротой, инвалидом, "нерусским" и т.д.
Понимаю, что нельзя отвечать злом на зло, иначе этот круговорот насилия и холодной враждебности никогда не прекратится. Но иногда и впрямь терпение кончается.
Никогда не понимала и не пойму этой махровой ксенофобии, в стране когда-то победившей фашизм.
 
РЕВДата: Пятница, 04.05.2012, 09:25 | Сообщение # 12
Куратор КМИ "Опора"
Группа: Кураторы
Сообщений: 287
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
А мне жалко как раз этих "коментаторов".....

Человек жив не тогда, когда живет и потребляет, а когда отдает, помогает и жертвует
 
EugeniasaДата: Пятница, 04.05.2012, 09:35 | Сообщение # 13
Координатор проекта "Подарок ко Дню рождения"
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 458
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
http://rusistka.livejournal.com/269492.html#comments
Вы посмотрите как накинулись на тех, кто посмел так высказаться... Большинство все-таки нормальные люди.

Грустно конечно, что у нас такое в обществе творится... Вот, что нужно сделать, чтобы не было такого отношения к инвалидам??
 
ФалькаДата: Пятница, 04.05.2012, 09:40 | Сообщение # 14
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 410
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
"Человек", который способен сказать такое, тяжелый случай, и клейми ты его не клейми, хоть каждый день лекции читай...результата ноль будет.
Грегорян дал бесплатные билеты, но что он при этом продолжает думать, догадаться не сложно.


Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. И. Бродский
 
ocktyabrenokДата: Пятница, 04.05.2012, 17:24 | Сообщение # 15
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну что тут скажешь... Толерантность в России - ниже плинтуса. А все потому что[quote=Санька]У нас десятилетиями людей с ограниченными возможностями загоняли за высокие заборы[/quote]
Не случайно все наши учреждения - Малютка, СМПИ, 113й - находятся у черта на рогах. С глаз долой - из сердца вон.
В нашей стране, действительно, на протяжении долгих лет делалось все для того, чтобы люди как можно меньше видели и знали таких людей. И вот вам результат - люди совершенно не знают симптомов аутизма. Утверждают, что они агрессивные, когда ребенок-аут в первую очередь - интроверт!
Другое дело - в Европе, где люди с ОВЗ никогда не считались отбросами общества.Где им всегда оказывалась поддержка, и материальная, и духовная. И это, прежде всего, политика государства. А когда правила спускаются сверху, то гражданам ничего не остается, как им следовать. В Европе никто не додумается поставить машину на стоянку для инвалидов, а у нас - сплошь и рядом, штраф-то всего 200 рублей. К слову сказать, у нас и инвалидов-то на машинах нет, во-первых, на такие пособия как у них, можно только велосипед трехколесный купить, а во-вторых, они настолько забиты нашим обществом скотов, что просто не решаются выходить в свет.

Вот поэтому европеец и не бьется в возмущенной истерике, встретив на территории дорогого отеля инвалида на коляске.

В Америке такой, например, инвалид, как Яна Костина, вполне может существовать и обеспечивать себя сам. Потому что все в его жизни для этого предусмотрено - и выключатели, и кухонные столы, и проч. сделано на уровне инвалидной коляски. И пандус для той же коляски есть и в доме, и на работе - да, такие люди там работают, и причем, они не ограничены в выборе трудового поприща, как у нас - тупо собирать розетки и электровилки на заводе за копейки... Люди с ОВЗ наравне со всеми ТАМ имеют право работать в той сфере, в которой им хочется и удобно, получая при этом нормальное вознаграждение, не чувствуя себя отбросами десятого сорта.

У меня учатся 5 детей с умственной отсталостью, и возможно, с аутизмом. На практике действует инклюзивное обучение. Конечно, им тяжело, они тянут на тройки, но они не заперты дома с клеймом уо, инвалид, аут и т.д.Так вот, никто из одноклассников не тычет им в нос их диагнозами, хотя все про все знают, большие уже. Ни разу я не замечала. чтобы они находились отдельно от своего класса, они так же включены в общий процесс обучения и общения. Есть вообще отдельный класс КРО (коррекция), там все 20 человек с ОВЗ. Так руководство нам еще и в пример ставит успеваемость этого класса.

Однако вина здесь не только государства. Каждого воспитали так как воспитали. Но почему же мы все здесь, тоже люди обычные, со своими детьми и без них, - можем понять и принять, а другие - нет?

Стыдно. За наше государство. За тех, кто живет рядом.. ..


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"

Сообщение отредактировал ocktyabrenok - Пятница, 04.05.2012, 17:27
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Жалость - это неприемлемо
Страница 1 из 212»
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100