Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 13.12.2017, 15:12

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Eugeniasa 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Жалость - это неприемлемо
Жалость - это неприемлемо
RemsДата: Пятница, 04.05.2012, 19:54 | Сообщение # 16
Друг по переписке
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 1224
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
10 лет работала с "особенными" детьми и взрослыми. А также с моими коллегами вела терапевтические группы онкологических больных и вич-инфецированных. Подобных историй могу рассказать сотню, если не больше. Все было: и ужас, и стыд, и злость на человеческую глупость, невежество и хамство, и даже суд за хулиганство над моими коллегами (когда представители администрации "выселяли" терапевтические группы из занимаемого помещения по жалобам жителей соседнего дома оградить их от "заразных" - на занятия приходили дети после химеотерапии, в масках. Была совершенно жуткая сцена с выселением, ревом и криком детей, выбросом всех их вещей на улицу и дракой охранников с родителями и моими коллегами. После состоялся совершенно позорный суд, причем подсудимыми стали родители детей, педагоги и психологи. И, к сожалению, тогда еще не было возможности хотя бы какой-то общественной огласки).
Мой учитель, 74-х летний профессор, сына которого (молодого паренька, с ОВЗ) забили битой в пешеходном переходе, когда он возвращался из университета домой (просто за то, что отличался внешностью и поведением), говорит: я не ищу справедливости, я делаю ее сам.
Справедливость - это наши собственные поступки, наше отношение к жизни и к людям. Все зависит от каждого из нас.
И это хорошо понимают и в странах Европы, и в Штатах. Как-то в Чикаго наблюдала поучительную сцену. В супермаркете женщина средних лет с СД делала покупки. Она была абсолютно самостоятельна, спокойна и уверена в себе (для меня, приехавшей из России 90-х годов, это было что-то сверх моего понимания, и воспринималось как что-то из ряда вон), совершенно обычная покупательница, такая же как и другие. К ней подошел охранник и просто спросил нужна ли ей помощь (он был корректен и вежлив) и хватит ли ей денег, чтобы расплатиться за покупки. Что было! Женщина изменилась в лице, и стала допытываться у него на каком основании он предлагает ей помощь - неужели она выглядит беспомощной и несамостоятельной, и почему он решил, что она не может быть ответственной по отношению к самой себе, у нее и семья, и дети. В итоге в торговый зал вышли все - и администратор, и старший менеджер, и кто-то из дирекции. Состоялся откровенный обмен мнениями, женщине публично принесли извинения: все поочереди. Она выслушала и сказала, что извинения принимает, в суд обращаться не будет, но огласку этому случаю даст обязательно. А на следующее утро на дверях супермаркета и в торговом зале висело объявление: здесь относятся к покупателям не как к равным (смысл примерно такой). Огласка - общественное порицание - суд, вот какое общепринятое отношение к несправедливости, "дремучести" и хамству в Штатах, обычная практика.
Хоть мы и не в Америке, но я лично стараюсь придерживаться именно такого правила, по-сравнению с 90-ми и началом 2000-х по-крайней мере огласку и худо-бедно общественную реакцию на случившееся сделать можно. Жизнь на самом деле, хороший учитель - может преподнести жестокий и отрезвляющий урок любому, кто предпрочитает жить с закрытыми глазами, не видя, не замечая, не думая, не осознавая что за каждый поступок должна быть ответственность.
Я не очень люблю разговоры о несправедливости, я стараюсь поступать так, чтобы справедливости было хоть немного, но все-таки больше. Иногда получается, иногда не очень. Особенно теперь, когда у меня тоже ОВЗ, и иногда в каких-то ситуациях бывает чувство, что я немного "по другую сторону".


Сообщение отредактировал Rems - Пятница, 04.05.2012, 20:29
 
АнгелДата: Четверг, 13.02.2014, 01:48 | Сообщение # 17
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне эта тема понятна,так как я ,мама ребенка инвалида .Люди шарахаются,детей своих не подпусают.Сначала это задевает,а потом просто внимание не обращаешь...одно только сильно заметно,это жалость,причем не только посторонних ,но и близких.Но мы еще не попадали,в ситуацию,что инвалида не пускают,стараемся бывать везде.Я конечно незнаю,что будет дальше,но как говорится,надежда умирает посследней biggrin biggrin
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Жалость - это неприемлемо
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100