Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.10.2017, 02:30

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Eugeniasa 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Новый закон об НКО
Новый закон об НКО
АнтонДата: Четверг, 05.07.2012, 22:20 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
9174291secret-agent-1-1-gif
За последнюю неделю много было сказано про новый законопроект об «иностранных агентах». Завтра Госдума рассмотрит его в первом чтении. А я всё сижу и думаю - неужели нет предела совершенству? Когда-то же должен наступить тот самый край, переступив через который мы все окажемся в пропасти? Хотя, порой я уже сомневаюсь в том, что нам есть что переступать. Такое впечатление, что мы уже летим в эту самую пропасть, а некоторым представителям партии "честных и порядочных" это падение так вскружило голову, что они чувствуют себя на взлёте. Нет господа, мы все летим вниз.
А теперь от общего к частному.
Коснется ли новый закон нас? Коснется ли он меня? Коснется ли он нашей организации? И если коснется - то как?

"Иностранным агентом" по данному законопроекту признается НКО, соответствующая двум критериям:
1. Получение финансирование из-за рубежа. А именно: "От иностранных государств, госорганов, иностранных организаций, физлиц, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников"
Если нам на Яндекс.Кошелек пришли деньги из зарубежа, хоть 10 центов - мы становимся агентом. И если мы выигрываем грант от российского ОАО, учредителем которого является зарубежная организация - мы становимся иностранным агентом.

В прошлом году мы выиграли грант от "Росбанка" (учредитель Societe Generale, Франция) на проведение мастер-классов с детьми-инвалидами, которые по совместительству еще и сироты, в сумме 2 000 евро. Последний год на них и живем - закупаем пластилин с красками, куклы с ширмами для спектаклей,и да, платим налоги в нашу отечественную казну. Ну ни дать ни взять - агенты французские. По первому пункту проходим на "УРА".

2. Ведение политической деятельности. Ну это уж к нам, казалось бы не относится, потому что одним из наших принципов работы является недопустимость любой пропаганды, в том числе и политической.
Но нет... И тут не всё так просто. В законопроекте "политическая деятельность" описана так: "воздействие на принятие государственными органами решений и формирование общественного мнения".
А мы таки формируем общественное мнение! ДА! И не стесняемся этого! И в Уставе у нас написано, что одной из ключевых задач организации является формирование толерантности к инвалидам и популяризация волонтерского движения!
И когда я в Думе выхожу с законодательными инициативами с целью упростить невероятно забюрокраченные правила перевозки детей-сирот на массовые мероприятия - я на самом деле действую как агент, воздействую на принятие решений! В интересах неизвестного государства, в котором бы детям жилось легче.
Так что и по второму пункту - шпиёны мы. Мочите нас!

А как же нас будут "мочить"? В этой части всё понятно и доступно в законопроекте изложено:
Если наша организация - "иностранный агент" (а мы уже выяснили, что это так), то:
1. Если НКО решит распространить те или иные материалы, в том числе в СМИ, то она будет обязана специальным образом пометить их как материалы некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.
Т.е. все наши публикации на сайте, листовки на благотворительных акциях, видеоролики по местным телеканалам, аудиоролики на радио, баннеры, стенды, плакаты - все должны иметь обязательное сообщение "Внимание, прослушайте информацию от иностранного агента". Фашисты евреев жёлтыми звёздами помечали, а мы самих себя нашлёпкой "агент" должны пометить.

2. Отчетность. Ох уж эта отчетность... Половину своей жизни я провожу за бумажками для налоговой, минюста, пенсионного, ФОМС и так далее... А теперь...
НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны каждый квартал предоставлять контролирующим ведомствам в России документы о расходовании денег, полученных от зарубежных спонсоров, раз в полгода — отчет о своей деятельности, раз в год — аудиторское заключение.
Аудиторское заключение в Самаре стоит порядка 30 000 рублей. Это примерно половина всего нашего гранта от "Росбанка", на который мы уже год проводим шикарные мероприятия для детей из школы-интерната №113.
А уж про время и нервы на дополнительную отчетность я и думать боюсь...

3. Операции по получению средств из-за рубежа (денег или имущества) на сумму в 200 тысяч рублей и выше (или эквивалента в валюте) должны будут подлежать обязательному контролю в рамках закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Это к нам пока не относится. Таких денег мы не получаем. И теперь уже буду надеяться что не получим. Хотя сколько бы мы могли на них сделать полезного для детей... А вот многие Фонды федерального значения, в том числе и фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" - получают. И спасают на эти деньги больных детей. Закупают лекарства, лечат за границей. В отличие от государства, которое нихрена не делает. И тот же "Подари жизнь" уже бьёт в набат и говорит о практической невозможности продолжать работу в случае принятия этого закона.

Ну и конечно же, САНКЦИИ!
Какой российский закон без санкций? ))
За нарушение этого закона планируются как штрафы (до 1 млн. рублей), так и уголовное наказание (до 4-х лет лишения свободы).

К примеру, если организация не предоставила отчет о своей деятельности или предоставила его с опозданием, то штрафы будут варьироваться от 30 до 50 тысяч для должностных лиц, от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Если НКО будет работать без включения в спецреестр иностранных агентов, то должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, юридические — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Такой же штраф будет предусматриваться при публикации материалов без спецмаркировки.

Уточню, что я, как директор - являюсь должностным лицом. Начинаю копить 500 тысяч и сушить сухари для 4-х летней отсидки.
А "Домик детства", как юридическое лицо, должно бы уже начать копить 1 млн. Но, к сожалению, источников для подобных накоплений у нас нет. Придётся процедуру банкротства объявлять.

Посему прошу всех, кому лень мне носочки теплые вязать да сухарики обжаривать с солью - подписать петицию против принятия этого закона.

Баннер в поддержку петиции
 
ЕВАДата: Понедельник, 16.07.2012, 15:14 | Сообщение # 2
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 366
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня получила такую рассылку.
Дорогие друзья!

В настоящий момент сбор подписей под этим заявлением закрыт. Сегодня днем все подписи, собранные на 00.00 11 июля были переданы в администрацию Президента России и аппарат Правительства Российской Федерации для передачи Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Мы благодарим за поддержку всех тех, кто поставил свои подписи, мы очень рады, что всего за неделю смогли найти почти 5 тысяч неравнодушных.

За последние дни в Закон об НКО были предложены поправки Президента России http://news.kremlin.ru/news/15914

Скорее всего, в конечном итоге из-под действия закона будут выведены благотворительные и социально-ориентированные организации, но все равно под ударом останутся все правозащитные организации, так как именно их деятельность проще всего обозвать "политической".

Если вы хотите и дальше оставаться в курсе информации по этой теме, рекомендуем вам регулярно отслеживать информацию на сайтах www.asi.org.ru и www.yhrm.org, а также - на сайтах иных информационных агентств и правозащитных организаций.

Также, прямо сейчас (12 июля) у вас еще есть возможность написать письма депутатам Гос.Думы, т.к. слушания состоятся завтра, примеры и инструкции для обращений можно найти здесь http://yhrm.org/news....eputatu

Еще раз спасибо за поддержку и будем очень рады увидеть вас на нашем сайте снова. Если вы хотите разместить здесь свою кампанию для сбора подписей, или хотите помочь нашему сайту и проекту - пишите нам на main@civilpetitions.org
 
ocktyabrenokДата: Суббота, 21.07.2012, 15:52 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
http://www.bbc.co.uk/russian....w.shtml
Вот тут попалось, смотрите шестой абзац. То есть на нас не распространяется?


"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Круглый стол » Новый закон об НКО
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100