Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 22.06.2017, 15:55

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Министерство социально-демографического развития СО
Министерство социально-демографического развития СО
АнтонДата: Четверг, 06.09.2012, 10:57 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
В октябре 2012 года планируется проведение встречи с Министром социально-демографического развития Самарской области Антимоновой Мариной Юрьевной. На данной встрече планирую озвучить вопросы, с которыми мы регулярно сталкиваемся в работе с детьми из социальных учреждений. Если у вас есть вопросы или предложения, которые вы бы хотели донести до министра - прошу сформулировать их в этой теме.
 
АнтонДата: Вторник, 30.10.2012, 20:07 | Сообщение # 2
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
26 октября состоялась первая встреча с Министром социально-демографического развития Самарской области Антимоновой Мариной Юрьевной.
Министерство создано совсем недавно, Марина Юрьевна - первый министр и данная встреча была пробным шаром в деле взаимодействия между министерством и обществом.
Сразу скажу, что на мой субъективный взгляд, шар попал точно в лузу - встреча была востребована, вопросы - актуальны, реакция - адекватна.
Помимо Антимоновой М.Ю. на встрече так же присутствовали её заместители:
Низовцева Оксана Олеговна - заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента социальной защиты населения министерства социально‑ демографического развития Самарской области
и
Рубежанский Олег Юрьевич - заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по вопросам семьи и детства министерства социально‑демографического развития Самарской области.

Темой встречи были вопросы социального обслуживания и проблемы доступной среды для детей-инвалидов. В качестве представителей общественности были приглашены представители порядка 10 общественных организаций. Третьей стороной встречи были представители областных реабилитационных центров, таких как
ГУ СО «БОЛЬШЕГЛУШИЦКИЙ РЦДПОВ», ГУ СО «РЦДПОВ», ГУ СО «Областной центр диагностики и консультирования», МКУ г.о. Новокуйбышевск СО РЦДПОВ "Светлячок" и т.д.

Представителями общественных организаций поднималось много интересных и насущных вопросов, лежащих как в практической плоскости применения местного и федерального законодательства, так и касающихся проблем отношения общества к инвалидам, готовности принимать их как равных. К слову, некоторые вопросы решались сразу и на месте, остальные брались "на карандаш" с обещанием отчитаться об их рассмотрении.
Почему в Кинельском районе пособие на ребенка-инвалида выдается только после предоставления отчета о потраченном пособии за предыдущий месяц? Или почему там же каждый месяц родители вынуждены оформлять доверенность на получение этого пособия? А почему в Ж\д районе компенсация на ортопедические товары, прописаны врачом, выплачиваются только в случае покупки таких товаров в один определенный день месяца?
Таких вопросов - вагон и маленькая тележка. Но немало было и общих вопросов - о действии программы "Безбарьерная среда", о работе над ростом информированности общества о проблемах инвалидов и о мерах повышения толерантности общества.

По регламенту встреча должна была длиться час, но общение было настолько живым и интересным, что Марина Юрьевна пробыла с нами полтора часа, а потом мы продолжили общение без неё с замами.

Приятно. Приятно, когда подобные встречи не заканчиваются пустым балабольством, а разговор ведётся конкретный и без купюр. Приятно познакомиться с действительно открытым министром, готовым работать на решение существующих проблем. Радует искренняя попытка обратиться к обществу с вопросом "что сделать? чем помочь?". Приятно было узнать, что в министерстве появился сотрудник, специально выделенный для диалога с общественными организациями, чей телефон все с радостью записали. И очень хочется верить, что начав "за здравие", нам не придётся вспоминать "за упокой" smile
 
АнтонДата: Среда, 21.01.2015, 12:43 | Сообщение # 3
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
"В целях обеспечения эффективного взаимодействия", "содействовать развитию практики благотворительнойдеятельности", "Развитие гражданского общества и развитиеблаготворительной деятельности в Самарской области"...

Такими красивыми и воодушевляющими фразами испещрен и приказ об утверждении Регламента и сам "Регламент взаимодействия государственных образовательных учреждений Самарской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей (детские дома), социально-реабилитационных центров и приютов для несовершеннолетних с негосударственными, социально-ориентированными некоммерческими, общественными и волонтерскими организациями"

По этому документу нам всем предстоит жить дальше. Точнее - взаимодействовать с нашими подопечными учреждениями. И все бы хорошо - эффективное взаимодействие, развитие и содействие - это замечательно. Но когда мы начинаем читать этот регламент, пытаясь тут же приладить его к нашей ежедневной практике, получается, что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

В конце декабря на заседании научно-экспертного совета при Министре социально-демографической и семейной политики меня вообще-то не должно было быть. Но стараниями особенно активных членов совета я там оказался без приглашения, но с мнением. Которое, как водится, не совпадало.

В ходе горячего и живого обсуждения было принято решение о необходимой доработке и представлении нами своей, реальной версии этого документа. Сейчас мы ведем эту работу и, надеюсь, в ближайшее время выдадим "на гора" свою версию. А пока же учреждения живут по утвержденной версии, которую и выкладываю.

Ряд кураторов уже столкнулись со сложностями организации мероприятий, часть из них и вовсе пришлось отменить, кого-то это еще ждет. Но чтобы было ясно и понятно откуда ветер дует я и предлагаю ознакомится с означенным документом полностью (см. приложение 0884177).

Здесь лишь приведу особо вкусные его части, которые и начали портить нам жизнь.

1. Необходимость официального оформления сотрудничества с заключением Соглашения о сотрудничестве. На данный момент у нас нет учреждений, с которыми были бы заключены такие соглашения. (Кроме СП "Ровесник")
В регламенте об этом в пунктах 5.2 - 5.5.

2. Пункт 5.7. приведу полностью.

5.7. Для допуска к регулярной работе с детьми добровольцы должны пройти медицинское обследование. Данное обследование действительно в течение 1 года и включает в себя следующие анализы и заключения специалистов:
  • врач-терапевт,
  • врач-психиатр,
  • врач-нарколог,
  • дерматовенеролог,
  • оториноларинголог;
  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • исследование крови на сифилис;
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина;
  • исследования на гельминтозы;
  • рентгенография.
  • Все женщины осматриваются акушером-гинекологом.


Результаты медицинского обследования в виде соответствующих справок или индивидуальную медицинскую книжку установленного образца доброволец должен предоставить в НКО или непосредственно в организацию.

НКО несет ответственность за информирование добровольцев о рисках заражения гепатитом, корью, дифтерией в организациях и существующей практики профилактической вакцинации от данных заболеваний и иных профилактических мерах.

НКО несет ответственность за информирование добровольцев о необходимости уведомлять НКО о перенесенных и выявленных инфекционных заболеваниях, препятствующих непосредственному контакту с воспитанниками организаций, а также за учет данной информации в работе.
Для допуска добровольцев к работе в организации НКО проводит психологическую диагностику добровольцев, а также обеспечивает психологическое сопровождение их деятельности.


3. Выездные мероприятия

5.8. При организации по инициативе НКО выходавоспитанников за пределы территории организации с целью оказания им социальных и реабилитационных услуг, на прогулки, посещения культурных, образовательных и иных учреждений или мероприятий, организации доставки и пребывания воспитанников в оздоровительных лагерях НКО обязано обеспечить сопровождение воспитанников работниками/добровольцами НКО из расчета:
  • не менее 1 взрослого на группу из 10 воспитанников, не имеющихнедостатков в физическом и психическом развитии;
  • не менее 1 взрослого на группу из 8 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (нарушения зрения, слуха, легкая умственная отсталость) без нарушений поведения, способных передвигаться самостоятельно;

  • не менее 1 взрослого на группу из 2 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (нарушения зрения, слуха, умеренная и выраженная умственная отсталость) с нарушениями поведения, способных передвигаться самостоятельно;

  • не менее 1 взрослого на 1 воспитанника с ограниченными возможностями здоровья без нарушений поведения, передвигающегося с посторонней помощью;

  • не менее 1 взрослого на 1 воспитанника с ограниченными возможностями здоровья с нарушениями поведения, передвигающегося с посторонней помощью.


При организации мероприятий, связанных с выходом воспитанников за пределы территории организации, НКО обязано согласовывать с организацией список воспитанников и их сопровождающих.

4. Планирование мероприятий

НКО согласовывает с Организацией мероприятия, запланированные НКО к реализации на территории Организации и при участии воспитанников и сотрудников Организации не менее чем за 7 рабочих дней до даты их планируемой реализации.

Мое личное мнение - данный регламент направлен на уничтожение волонтерского движения как такового. Поэтому борьбу с ним мы не прекращаем. Удачи нам :-)
Прикрепления: 0884177.doc(172Kb)
 
TatyanushkaДата: Среда, 21.01.2015, 13:07 | Сообщение # 4
Куратор СРЦ "Подросток" и Кризисный стационар
Группа: Волонтеры
Сообщений: 867
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Это ужасно!! Кажется невероятным, что подобный документ вообще может быть принят! Тут только по п. 5.7 месяц надо в поликлинику мотаться (работающим людям, ага), я уж молчу про выездные мероприятия(( Антон, удачи, да! И если чем-то нужно будет помочь, мы готовы!
 
ЮнонаДата: Среда, 21.01.2015, 14:45 | Сообщение # 5
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 378
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, к сожалению, таковы реалии.П.5.7. это требования к оформлен-ю медкнижки к медработникам и психологам. И дело даже не в том, что ее долго оформлять, при хорошей организации все можно сделать за 1 день. А то что это все платно. За бланк медкнижки с печатью соответствующей организации примерно 800 р. + 2000 р. на прохождение медосмотра. При попытке официально устроится в тот же ЦУОП помощником психолога, без медкнижки и справки из милиции об отсутствии судимости(ее кстати делают целый месяц) к детям не допустят. Что у меня вызвало улыбку, как же нас до мероприятий то допускали? Все это конечно понятно и оправдано, люди то все разные(для некоторых учреждений мы люди пришедшие с улицы, не известно, что от нас ждать, да и у них свое вышестоящее руководство). Остается только надеяться на личные хорошие отношения и попытку закрыть глаза на оф-ицальность. Законы пишутся на бумаге, но всегда есть исключения и возможность пойти на встречу добрым людям!

Единственное счастье в жизни - это постоянное стремление вперед.
 
RemsДата: Среда, 21.01.2015, 16:14 | Сообщение # 6
Друг по переписке
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 1224
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Когда оформляешь сан.книжку именно для допуска к работе с детьми (как воспитатель, педагог, психолог) - там официально утвержденный минимум (у меня сан.книжка начиная с 98-го года), но то, что перечислено в п.5.7 в данном случае (собрали, видимо, все возможное из всего возможного) - это как допуск в космос. Требования к выездным мероприятиям - фантастика. Нет ни действительности, ни реальности, ни смысла.
 
AlenkaДата: Среда, 21.01.2015, 20:13 | Сообщение # 7
Детсадовец
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
И грустно и смешно. Зачем им мой гемоглобин и холестерин, например?)...Ну пониженный у меня гемоглобин и что дальше? Изоляция?..Справка о несудимости действительно готовится 1 месяц. Санитарная книжка обошлась мне в 2000 руб.. Не дешево. Так еще и каждый год актуализировать. Работаю в образовательных учреждениях, поэтому все документы в наличии. А вот для кого то это окажется преградой или даже стеной. 
Предлагаю написать протест-обращение  губернатору, так как данный приказ противоречит логике. По крайней мере, на все мои обращения губернатору, всегда проводились проверки и даже в некоторых случаях пересматривались данного рода документы.
 
СтасДата: Среда, 21.01.2015, 22:13 | Сообщение # 8
Руководитель Центра постинтернатного сопровождения
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 250
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В этот документ просто необходимо добавить статью, где было бы чётко указанно, что в случае плохих анализов гемоглобина и холестерина или других анализов и осмотров, не подтверждающих космического здоровья волонтёра, данного волонтёра к детям не допускать, даже к родным! В случае недовольства расстреливать на месте!

Измени всё, что ты можешь изменить, научись принимать то, что изменить не можешь и научись отличать одно от другого!
 
fishkaДата: Среда, 21.01.2015, 22:44 | Сообщение # 9
Куратор ЦУОП
Группа: Кураторы
Сообщений: 497
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
1)Действительно, если будет такой подход,  нужно обжаловать избыточность медицинского обследования.

Если волонтер в Европе -это человек, который  буквально живет, питается, а иногда, даже спит в пансионатах опекаемых, то у нас это разовые посещения, с минимальным личным контактом... Когда вывозят детей в театр, не берут же анализы у всех сотрудников последнего, а ведь, не дай Бог,  кто руку подаст, а кто полы моет с низким гемоглобином...

2) И еще, согласовывать мероприятия за 7 дней, конечно, часто нереально. Мы составили график посещений ( Антон, мне бы уставные доки с твоей подписью, заверенные печатью и подписью), 2 раза в месяц... но если карантин и тд,весь график ломается((( ттт пока справки не попросили.

3)
Цитата Антон ()
Для допуска к регулярной работе с детьми
Антон, а есть расшифровка, что значит регулярная работа, мб приезд 1-2-3-4 раза в месяц к такой не относится? И тогда можно без справок  и заморочек?


То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Д. Пайэтт
 
nastya85Дата: Пятница, 30.01.2015, 01:52 | Сообщение # 10
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7420
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну вот и мои пять копеек в диалог. 
Прикладываю файл, где отражены правки к регламенту, которые кажутся мне оправданными. Это конструктив, то бишь конкретные предложения по уточнению формулировок, альтернативным подходам к разработке требований и т.п. Впрочем, от лирики удержаться в паре особенно выдающихся мест не смогла, но ее мы уберем для официальной работы. Очень надеюсь, что наши поправки будут приняты к сведению. Если будет проводиться очное обсуждение регламента, и если будет возможно мое личное присутствие на таком обсуждении, готова участвовать с развернутой мотивировкой поправок. 
Верю в лучшее. Разум когда-нибудь победит (нет, в это не верю, но пока никому не скажу).
Прикрепления: 4703804.doc(191Kb)


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
ocktyabrenokДата: Пятница, 30.01.2015, 22:56 | Сообщение # 11
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1193
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Поддержка волонтеров, да? Очень хорошо. Хочет нас министерство поддержать  - пусть нам всем книжечки медицинские оформит за свой счет. Тогда мы согласны все свои какахи им на пробу отдать....

"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
СтасДата: Суббота, 31.01.2015, 12:09 | Сообщение # 12
Руководитель Центра постинтернатного сопровождения
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 250
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мну думается, что просто необходимо бить на то, что бы хотя бы гостевую форму облегчили. Скажем так, что бы вернули прежние требования, когда тёти, бабушки, могли написать заявления в опеке и после осмотра условий проживания им давали "добро". И волонтёров под эту гостевую форму подвести. Иначе выпускники выходят и возвращаются к родственникам, которые их просто, активно не ждут!

Измени всё, что ты можешь изменить, научись принимать то, что изменить не можешь и научись отличать одно от другого!
 
АнтонДата: Вторник, 09.02.2016, 10:01 | Сообщение # 13
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Кажется пришло время подвести некоторые итоги.
Главный итог деятельности в Общественном совете при МинСоце - удалось временно приостановить принятие регламента, обсуждаемого выше.
Ну во всяком случае до того момента, пока я в этом общественном совете нахожусь - его не примут. Это хорошие новости.

Есть правда и плохие новости, ребята, - меня исключили из общественного совета. :-)
По регламенту оснований для исключения может быть всего два: 1. Личное заявление. 2. Недостаточно активное участие в работе общественного совета.
Какое из них применимо к моему исключению мне не уточнили.
Тем временем, все учреждения, подведомственные МинСоцу, уже подают министру списки тех, с кем они сотрудничают. После сбора всей информации Министерство будет утверждать эти списки (или - не утверждать). Так же поступило устное распоряжение согласовывать все посещения посторонними людьми пофамильно. С предоставлением медсправок, судимости и т.д.
Пока это распоряжение устное, разные директора могут к его исполнению подходить по разному, но будьте готовы на всякий.
Ну а данную ветку, видимо, можно закрывать :-)
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Министерство социально-демографического развития СО
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100