Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.10.2017, 03:09

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Секция по вопросам оказания социальных услуг населению (Общественный совет при Самарской Губернской думе)
Секция по вопросам оказания социальных услуг населению
АнтонДата: Четверг, 27.09.2012, 17:28 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
В состав секции по вопросам оказания социальных услуг населению Общественного совета при Самарской Губернской думе вошли представители благотворительных фондов, некоммерческих организаций и прочих общественных объединений, ведущих работу в данной сфере.

Первое заседание секции состоялось 27 сентября 2012 года.

От нас: в срок до 10 октября внесение предложений по совершенствованию законодательства в сфере оказания социальных услуг населению.
Так же прошу вносить предложения по формированию плана работы секции.
 
АнтонДата: Среда, 21.11.2012, 17:55 | Сообщение # 2
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
21 ноября состоялось второе заседание секции, участие в котором приняли и вновь вступившие в общественный совет НКО и представители профильного министерства (Министерство социально-экономической и семейной политики).

В отличие от предыдущего, ознакомительного и установочного заседания, в этот раз разговор был более конкретный, интересный, местами жёсткий. Приводилось куча примеров творящегося на местах беспредела и задавался один и тот же вопрос - что делать?
Первый докладчик, Царев Сергей Анатольевич, представитель общественной организации "Медицинская ассоциация г. Чапаевска" сообщил пугающую статистику по ВИЧ и туберкулезу, по которым Самарская область на втором месте по стране. Озвучил проблемы, с которыми регулярно сталкивается организация и её подопечные. Например, что делать с человеком без постоянного места жительства, имеющим открытую фазу туберкулеза, а значит ставящего под угрозу сотни жителей города, с которыми он контактирует, если без полиса и паспорта в больницу не берут, а соц. приюты, которые созданы специально для бездомных берут всех, кроме... больных туберкулезом? Правильно, оставить его на улице и продолжать подсчитывать количество вновь заболевших.
Дорофеева Анна Вячеславовна, президент Фонда по работе с социально незащищенными слоями населения "Перспектива", поддержала предыдущего докладчика и посетовала на дикие бюрократические сложности по восстановлению утерянных документов БОМЖей и алкоголиков, реабилитацией которых занимается её фонд. Так же возникают проблемы с взаимодействием с лечебными учреждениями и государственными социальными гостиницами.
Представитель РБФ "Независимость" рассказал о той гигантской работе, которую ведёт их фонд на территории Самарской области по реабилитации наркозависимых и закрытию наркопритонов силами волонтеров фонда. Проблемы - те же. Скорая выезжать отказывается, больницы наркоманов не принимают, наркопритоны перешли на ужасный наркотик дезоморфин, который убивает не за 10 лет, как героин, а за полгода. Убивает так, что живое тело начинает гнить, ноги приходится ампутировать, а хирургические отделения больниц, которые этим и должны заниматься, находят тысячи причин для отказа в оказании экстренной медицинской помощи. Волонтеры вынуждены были нарисовать карту наркопритонов городов области(которую конечно же показывали и представителям силовых структур, но содействия - ноль), ходить с рейдами по ним и вывозить умирающих дистрофиков по 40 кг веса. Часть умирают по дороге прямо в машинах, часть - в приемном покое больницы, дожидаясь пока волонтер добьется приема больного, но всё же большая часть попадает в реаб.центры, построенные этим фондом, где они проходят реабилитацию и лечение от зависимости.
Самое интересно - они ничего не просят для себя. Все просят только помочь во взаимодействии с гос. учреждениями, без которых они не в силах решить проблему полностью (например - с больницами, скорой помощью).
От всего этого, честно говоря, волосы дыбом встают, но так как секция всё же посвящена социальным услугам населению, не мог не затронуть вопрос социального такси для инвалидов, которое существует в Самаре лишь на бумаге, а на деле обращающимся за данной услугой рассказывают, что выделено всего 3 машины и все они - на ремонте. И это при том, что услуга для потребителей - ПЛАТНАЯ!
Представители министерства записали все прозвучавшие вопросы, представители Думы - составят проект обращения в соответствующие службы, представитель правового управления помог найти соответствующие законы, на которые можно ссылаться при отказе в предоставлении медицинских услуг...

Продолжение следует...
 
АнтонДата: Понедельник, 01.04.2013, 22:09 | Сообщение # 3
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
5 апреля в 11:00 в Самарской Губернской Думе состоится очередное заседание Общественного совета. Ищу желающих представить "Домик детства" на секции по вопросам оказания социальных услуг населению. Опыт и статус не ниже "Волонтер" - приветствуются )
 
АнтонДата: Среда, 04.02.2015, 16:03 | Сообщение # 4
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
На прошлой неделе прошло совместное заседание секции по вопросам оказания социальных услуг населению и секции по защите гражданских прав человека.
На этот раз обсуждали меры социальной адаптации двух категорий граждан - лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Проблемой социальной адаптации этих категорий граждан занимаются и государственные (муниципальные) учреждения и некоммерческие организации.
Государственные учреждения были представлены представителями МинСоцДем, УФМС по Самарской области, МинТруд, ГУ МВД по Самарской области, ГУФСИН и т.д.
Так, министерством социально-демографической и семейной политики разработана программа социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы. И об этой начинают информировать заключенных за несколько месяцев до освобождения. Но главная проблема, возникающая в ходе её реализации, состоит в том, что люди просто не доходят до МинСоца. То ли теряются по дороге, то ли не нужна им никакая адаптация и трудоустройство - непонятно.
Представители МинТруда подтвердили, что количество вакансий значительно превышает количество безработных. Хотя и сделали оговорку о том, что вакансии преимущественно - низкоквалифицированные и малооплачиваемые.
Но если на работу с освобождающимися из заключения направлены целые министерские программы, то с лицами БОМЖ все куда сложнее. И самое сложное - их подсчитать. Ведь для того, чтобы разработать, запланировать финансирование и реализовать программу по их реабилитации и адаптации, сначала нужно их посчитать. А это фактически невозможно.
Поэтому все меры поддержки сводятся к временному помещению в соцприют. А точнее "Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию"

Центр рассчитан на 70 человек и имеет несколько отделений.
1. Отделение ночного пребывания (25 мест). Срок проживания - 30 суток однократно, не более 60 суток в течение года.
2. Отделение милосердия (10 мест) предназначено для лиц, имеющих группу инвалидности или частично утративших способность к самообслуживанию. Срок проживания - 6 месяцев.
3. Отделение социальной адаптации (20 мест) для временного проживания лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Срок проживания - 6 месяцев.
4. Социальное отделение (15 мест) для проживания лиц, ожидающих направления в стационарные учреждения социального обслуживания. Срок проживания - 2 месяца.

Поступившие в Центр обеспечиваются:
- спальным местом
- горячим питанием
- средствами личной гигиены
- одеждой, обувью.

Кроме того, сотрудники Центра оказывают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, юридическую, консультативную и др. виды помощи.
Правда, зачастую возникают "нерешаемые" проблемы, которые не позволяют за отведенный срок провести весь комплекс мероприятий по адаптации гражданина. Один из примеров: восстановление паспорта требует обязательной оплаты госпошлины за выдачу паспорта взамен утраченного, которая составляет 1500 рублей. Таких денег нет ни у клиентов Центра, ни у самого учреждения. Из-за этого очень часто восстановление паспорта застопоривается на финансовом вопросе и человек возвращается на улицу без документов. А без паспорта невозможно проведение всего спектра адаптации, включая и трудоустройство. Просьба директора приюта об отмене пошлин для их подопечных или предоставление льготного порядка её оплаты, обращенная к представителю УФМС, отклика не нашла. "Положено - платите"

Помимо соцприюта на Мостовой, в Самаре есть ещё и ночлежка ("Социальная гостиница для лиц без определенного места жительства и занятий"), находящаяся по адресу: ул. Крайняя, 7.
Срок пребывания в соцгостинице - не более 10 дней подряд, в год - не более 30 дней.
Режим пребывания в соцгостинице: с 17:00 до 8:00.
В данном учреждении БОМЖи так же проходят санитарную обработку, обеспечиваются средствами личной гигиены (мыло, зубная паста, зубная щетка, шампунь), одеждой (трусы, носки, майка) и бесплатным одноразовым питанием.

В целом, собравшиеся сошлись во мнении, что НКО и государственным учреждениям нужно активнее взаимодействовать и бла-бла-бла.

А я надеюсь, что информация выше кому-нибудь пригодится. И если к вам обратится БОМЖ, вы сможете подсказать ему верную дорогу в направлении социальной адаптации.
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Секция по вопросам оказания социальных услуг населению (Общественный совет при Самарской Губернской думе)
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100