Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 24.10.2017, 13:16

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Совещание при Совете Федерации РФ (Обсуждение проекта закона о волонтерстве)
Совещание при Совете Федерации РФ
АнтонДата: Четверг, 07.02.2013, 15:51 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Как остановить взбесившийся принтер?

Вот уже месяц плачем над законом о волонтерстве...
Вычитывали проект, готовили замечания, высказывали частное мнение, обращали внимание на несоответствие заявленных целей - решаемым данным законопроектом задачам...
Вчера в Губернской Думе под председательством Л.И. Дуровой прошло итоговое заседание рабочей группы, в которую вошли разнообразные общественные организации, из которых, правда, волонтерских было... ну скажем - мало...
Тем не менее, даже НЕ волонтеры, все как один, высказали свое негативное мнение по поводу этого документа и заявили об
отсутствии необходимости в регулировании добрых дел. К этому мнению, естественно, присоединилась и наша организация. Настя высказала нашу позицию о том, что безусловно, единая политика государства, благоприятствующая процессу развития добровольческой деятельности - нужна. Но отдельный закон, да еще и такой, который предложили нам, основной упор делающий на регистрацию, подчинение и управление волонтерами, нам для нашего развития НЕ НУЖЕН.
По итогам приняли коллегиальное решение о том, что данная позиция будет донесена до инициаторов законопроекта - Совета Федерации РФ.
Сказать честно - не ожидал, что нам удастся добиться такого решения. Не думал, что к нам действительно прислушаются и сформируют на основе нашего мнения официальную позицию Губернской Думы. Порадовало. Сильно. Хотя и не на долго...
Потому что как раз на следующий день, то бишь сегодня, 7.02. в здании МЧС СО состоялась видеоконференция (селектор) Совета Федерации с регионами, от которых требовалось высказать свою позицию по данному закону, показать нужен ли он или будет мешать.
Председательствующий, сенатор Валерий Владимирович Рязанский, доступно и грамотно пояснил, что за последнее время появилось много диаметрально противоположных точек зрения на этот закон и СФ хочет понять отношение к нему тех, на кого он направлен - добровольцев. И в первую очередь - добровольцев из различных регионов страны, т.к. московские добровольцы свою отрицательную позицию по закону уже высказали.
После чего начались прямые включения из регионов, с целью дать им возможность высказать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.
По списку было заявлено порядка 14 регионов для выступления. Нашего - нет. (В кавычках - цитаты, записывал, боясь упустить смак формулировок)
Ростовская область: "Закон важен и нужен". Примеры добровольческой активности, цифры, факты.
Вологодская область: "Представленный законопроект полностью поддерживаем". Долго рассказывают о том, какие они молодцы и как развивают волонтерство у себя в регионе.
Ставропольский край: "Разработали региональный Кодекс волонтера, в целом закон поддерживаем". Презентация о достижениях края в области волонтерства.
Воронеж: "Жестко структурировать волонтерскую деятельность не нужно, это отпугнет потенциальных добровольцев, НО(!) на
региональном уровне уже разработан и принят закон о волонтерах". Рассказ о добровольческих акциях в Воронежской области.

Замечу, что Валерий Владимирович между включениями из регионов неоднократно просил перестать отчитываться о достижениях и начать уже говорить по существу вопроса - нужен ли закон. Но его словно никто не слышал, и
КАЖДЫЙ регион продолжал самозабвенно расхваливать свои достижения, показывать какие они молодцы... И каждая приведенная мной цитата, касающаяся закона - это фактически 100% того, что они за свои 10-минутные выступления имели сказать по существу. После пинка из Совета Федерации с просьбой не углубляться...
Ямало-Ненецкий: "ценность закона очень значима"
Ульяновская область: "Закон однозначно нужен"
Приморский край: "Закон конечно нужен"
Курск: от Курска было два выступающих. Мнение №1: "По этому закону слишком много в волонтерстве государства. Общественные организации сами в состоянии разрабатывать программы развития добровольчества" (мы все похлопали выступившей женщине). Мнение №2: "Закон ПРЕКРАСЕН!" (Угараем со слезами на глазах)

Сидел как на иголках. Не мог понять что вообще происходит. Откуда все эти волонтеры из регионов, которым так нужно, чтобы их регулировали, учитывали и направляли? Мы (представители Губ. Думы, благ. фондов и общественных организаций Самары) уже откровенно смеялись над каждым выступавшим (благо слова нам не давали и микрофоны были выключены). Пытались уловить в обилии слов выступавших хоть какой-то смысл. Рассуждали о том, как нам жить с этим законом...
Как вдруг, благодаря усилиям сотрудников аппараты Губ.Думы, которые (честь им и хвала!), вне запланированного регламента, путем настойчивых телефонных переговоров с Москвой, Самаре дали слово! Вне списка, графика и порядка выступлений. И абсолютно неожиданно для нас!
Слово взял Сергей Евгеньевич Иванов, депутат СГД. Он озвучил коллегиальную позицию нашей рабочей группы о
том, что закон нам не нужен. После него слово взяда Татьяна Николаевна Акимова (БФ "Самарская Губерния"), рассказала о том, что нельзя ограничивать волонтерство возрастными критерями (как сейчас в законе), поделилась опытом волонтерства пожилых.
А потом были Казань, Бурятия... и все как один закон поддерживали. И все как один отчитывались о том, как у них всё хорошо.
И так и хотелось спросить у каждого - если у вас всё НАСТОЛЬКО распрекрасно без этого закона, он вам НАХРЕНА?

В итоге, Совет Федерации услышал конечно выделяющееся мнение Самарской области, попросил выслать свои объяснения и обоснование этой позиции. И мы, конечно же, их вышлем...
Вот только как быть услышанными в этом несмолкающем одобрительном гуле взявших под козырёк и разбивающих лоб со
всех ног в невероятном желании угодить и распластаться?
 
ocktyabrenokДата: Четверг, 07.02.2013, 17:45 | Сообщение # 2
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Служить бы рад - выслуживаться тошно...

"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Общественный совет » Совещание при Совете Федерации РФ (Обсуждение проекта закона о волонтерстве)
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100