Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 17.08.2017, 21:36

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 3123»
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Лишить нельзя оставить. Лиана Е. и Саша Н. ((где поставить запятую?))
Лишить нельзя оставить. Лиана Е. и Саша Н.
АнтонДата: Среда, 15.02.2012, 17:50 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Именно такой вопрос вчера, 14 февраля, решал суд самарского района, на заседании которого мне пришлось побывать.
Весной прошлого года я рассказывал о двух сторонах медали сиротства ("В гостях у Ровесника"). В этот раз хочу рассказать и о третей стороне, как это ни парадоксально.
Да, кроме детского дома и усыновления у ребенка может быть и третий путь.
Лиана впервые попала в "Ровесник" летом 2010 года. Попала после побоев, полученных дома.
Вот она впервые на нашем мероприятии, буквально с корабля на бал:
"День изобретателя"

С ещё не прошедшими синяками, в старенькой простенькой одежке, которую ей наспех нашли в "Ровеснике", с наспех же завязанным бантиком, призванном спрятать её нестриженые, нечесаные волосы.
А вот она же, но через несколько месяцев пребывания в "Ровеснике".

Посмотрите какая красавица! Шикарное платье, стильная прическа и долгожданный подарок от "Домика детства". Её первый в жизни настоящий подарок на Новый год, о котором она так давно мечтала! Да, дома она не получала подарков, к ней не приходил Дед Мороз, она не умела рассказывать стихотворения...


Это фотография уже с Нового года (провожаем 2011ый), который она тоже провела в Ровеснике. Но между этими двумя праздниками были и будни...
Весной 2011 года истёк срок ограничения родительских прав у её мамы, Натальи. Наташа очень обрадовалась этому - видимо сильно скучала по дочери. Так обрадовалась, что прошла неделя, две - она её не забирала.
Пришла пора увозить детей в летний лагерь, что делать с Лианкой было не понятно... А мама продолжала отмечать возвращение ей прав. Отмечала два месяца в привычной и дружной компании - муж Пётр и 2 его брата, которые живут с ними. Правда отмечали по разному. В отличие от Наташи и Петра, которые отмечали исключительно подняв бокалы, братья отмечали зажав в руках шприцы. Все это время некогда было думать о дочери Лиане, которую уже увезли в летний лагерь и о её младшем брате Сашеньке, который жил всё это время в доме ребенка.
Саша инвалид, в 2-х летнем возрасте его доставили из дома в "пироговку" с сильнейшей гематомой в области живота, перешедшей в абсцесс. Внутренние органы как в каше... Оперировавший хирург рассказывал потом, что он просто не представляет что нужно было делать с ребенком, чтобы довести до такого состояния... Тем не менее, после курса лечения ребенка вернули домой, назначили ему пенсию, а забрали только в 2010 году, вместе с Лианой. Наташа очень расстраивалась. Рыдала. Ругалась. Возмущалась. Не хотела отдавать детей, особенно Сашу, аргументируя это словами "Это что же, теперь государство будет его пенсию получать?". Ну а потом, конечно же, материнское горе было залито чем-то горючим, но вряд ли имеющим приличное название. Лианка называет это "фанфурик". Удивительно развитый ребенок. Я вот не знал такого термина в её возрасте.
В середине лета Наташа забрала детей. В сентябре Лиана пошла в школу по месту проживания. Но ходила туда не долго. В один прекрасный осенний день Наташа за ней пришла, находясь в состоянии "нестояния". Учителя отказались отдавать ей ребенка, вызвали милицию, ночь Лиана провела в отделении... Потом - приют "Надежда", моё ходатайство о переводе её в "Ровесник", бодание в течение месяца с директором "Надежды", победа - перевод в "Ровесник"... Много было событий за это время. Одно из них - ходатайство органов опеки о лишении Наташи родительских прав. Ходатайство было поддержано и взято под контроль прокуратуры. Отказ районного суда, обращение в областной. Решение областного о необходимости пересмотра и возвращение дела опять в районный тому же самому судье...
Всё это шло фоном. А на первом плане была Лиана, которая похорошела, повзрослела, привязалась к воспитателям "Ровесника", волонтерам "домика", к своей крёстной маме, которая брала её на праздники и выходные в гости и продолжала ходить по судам, доказывая что ребенок достоен лучшей жизни. Лиана продолжала наслаждаться детством - участвовала в праздниках, завязывала дружбу со сверстниками, ездила в филармонию, зоопарк, аквапарк (где конечно же никогда раньше не была).


А на фоне продолжалась борьба за неё. Третья сторона, о которой я писал в начале - это возвращение домой. К родной маме.
Думаю не совру, если скажу, что все мы хотели бы чтобы у нас не было брошенных детей, не было сирот, чтобы все дети жили дома, с родными родителями. Очень часто слышу о том, что какая бы мать ни была, родная мать всегда лучше чужой воспитательницы...
Но когда я вижу, что девятилетняя девочка, названная мамой Наташей в честь своей "Мамки" (так на её бывшей работе называют начальниц), растет в грязи, тараканах, полностью лишенная детства, получающая ушибы и гематомы от пьяного отчима и 2-х его братьев-наркоманов, разгуливающих перед ней "в чём мать родила", у меня почему-то не возникает никакой моральной дилеммы при ответе на вопрос "Где ей лучше?". Я ни на секунду не задумываюсь при ответе на вопрос "В кого она вырастет дома?", а точнее "В кого её вырастят дома".
Вот почему когда органы опеки, соц. приют "Ровесник" и прокуратура вышли в суд с требованием лишения Наташи родительских прав, "Домик детства" в моем лице поддержал это требование и выступил в качестве свидетеля в судебном заседании. Заседание шло долго, материалы дела занимают не одну толстенную папку. Там и выписки из историй болезни детей. И отчеты органов опеки. И показания сотрудников милиции\полиции... Много слов.
Особенно много слов было со стороны сотрудников отдела по делам несовершеннолетних районного отдела полиции и городского центра Семья, которые выступили в защиту родительских прав Наташи. Требовали дать ей ещё один шанс на исправление. Просили суд не лишать детей родной матери. Рассказывали как ужасно Лиане живется в Ровеснике, каким унижениям и мучениям она там подвергается...
Конечно же, я высказал свою позицию, предоставил суду фотосвидетельства того, как Лиане "тяжело" в Ровеснике, рассказал о её морально-психическом состоянии на момент изъятия из семьи и о его динамике за время нахождения в приюте... Мне кажется сказано было все что можно и даже больше... Суд был поставлен в известность о жестоком обращении с детьми, которое было неоднократно зафиксировано актами милиции и врачами...
Однако окончательное решение в день заседания суд принять так и не смог.
И только сегодня я узнал, что продолжение заседания суда было перенесено на сегодня, 15 февраля, 10 часов утра. Узнал я об этом в обед. Тогда же, когда и сотрудники "Ровесника", которых видимо не посчитали нужным пригласить. А вместе с этим я узнал и о решении, которое принял суд.
Иск отклонен, оснований для лишения нет, доказательств аморального образа жизни родителей не предоставлено.
Воистину, самый гуманный суд в мире...
Теперь "Ровесник" обязан отдать Лиану матери. Отпустить её в родной дом. Где ей видимо должно быть лучше...
Какая же из этих трёх сторон лучше для ребёнка? Ответ есть у каждого, и у каждого, видимо, он свой....
Прикрепления: 8592582.jpg(54Kb) · 1502311.jpg(68Kb) · 0023675.jpg(96Kb) · 4318550.jpg(59Kb)
 
СанькаДата: Среда, 15.02.2012, 17:57 | Сообщение # 2
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Антон, и неужели уже ничего нельзя сделать?? Что-то можно еще предпринять - или уже все, государственный "поезд" ушел?

Единственное зеркало, в котором мы отражаемся - это люди
 
DachenkaДата: Среда, 15.02.2012, 19:49 | Сообщение # 3
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
С судами я сталкивалась в свое время часто. И каждый раз не понимаю, неужели судьи не люди? Неужели у них нет родственников, неужели они действуют только для статистики??? Наверное им по статусу не положено быть человечными. Но как можно давать шанс, от которого зависит человеческая жизнь? И это не просто человеческая жизнь, это жизнь маленького беззащитного человечка???
Антон, а есть у нас представитель по правам ребенка РФ, или по правам человека?? Ведь, что то нужно сделать???
Давай попробуем, что то сделать? Может с юристами посоветоваться? Я могу поискать среди знакомых мужа юриста, который нам может подсказать, что делать.
И еще Антон, у Лианы есть крестик? Я хочу попросить Николая Чудотворца помочь ей и нам.
 
АнтонДата: Среда, 15.02.2012, 19:58 | Сообщение # 4
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Санька, Dachenka, пока решение суда в силу не вступило. Органы опеки будут подавать апелляцию в областной суд. Все это время Лиана, надеюсь, будет в "Ровеснике". Но на областной большой надежды нет - судьи не очень любят признавать ошибки своих коллег. В любом случае пока остается только ждать.
Она крещеная, наверное и крестик должен быть.
 
СанькаДата: Среда, 15.02.2012, 21:27 | Сообщение # 5
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 535
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Антон, если есть возможность на что-то повлиять - направь в нужную сторону! Я вот не представляю даже - куда пойти, к кому, с чем..Приемная по правам человека у нас точно есть, я как то натыкалась.. Может туда?

Единственное зеркало, в котором мы отражаемся - это люди
 
DachenkaДата: Среда, 15.02.2012, 21:45 | Сообщение # 6
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Антон)
Органы опеки будут подавать апелляцию в областной суд.

Аппеляция - это всего лишь лишний круг, ты прав признавать ошибки коллег никто не будет, ой как я с этим знакома. sad
Поэтому думаю можно уже думать дальше, что делать. Думаю может дать делу общественный резонанс? Найти кого нибудь на телевидении или в газете, привлечь органы опеки и тех самых по правам ребенка или по правам человка (кто у нас в Самаре есть).
 
АнтонДата: Среда, 15.02.2012, 21:55 | Сообщение # 7
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
У нас есть и уполномоченный по правам человека (Ирина Скупова) и уполномоченный по правам ребенка (Татьяна Козлова). Только вот повлиять на решение суда они не в силах. Хотя попытаться привлечь наверное можно. Хотя и не очень понимаю зачем... Что они смогут сделать? Высказать свою точку зрения? Вряд ли судью она заинтересует, у них все давно решено, статистика вперед на год сформирована и план они выполняют.
 
AllaДата: Среда, 15.02.2012, 22:29 | Сообщение # 8
Куратор ЦУОП
Группа: Кураторы
Сообщений: 388
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Антон, а где проживает семья Лианы?
Quote (Антон)
доказательств аморального образа жизни родителей не предоставлено
- может имеет смысл попробовать найти свидетелей жизни этой "ячейки общества" (соседи например, или учителя в школе) и предоставить доказательства во время повторного слушания?
Хотя, конечно, есть риск, что побоятся быть свидетелями... Но есть же еще участковый, управдом и т.п.
 
DachenkaДата: Среда, 15.02.2012, 22:44 | Сообщение # 9
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
В поисках ответа на вопрос: чем нам может помочь уполномоченный по правам ребенка? нашла статьи о П.Астахове, что то похожее на нашу ситуацию. Только у нас намного все печальнее. И вот я думаю, что тогда эта статья - показуха??

Павел Астахов: не надо "плодить" социальное сиротство
За коммунальные долги и отсутствие ремонта в квартире могут забрать детей. Именно так произошло в семье Кузнецовых, проживающих в Москве. К ним в квартиру ворвались сотрудники ЖКХ, органов соцзащиты и участковый и забрали пятерых детей, сообщив, что вопрос о лишении родительских прав будет решен 10 ноября.
Ситуацию в эфире "России 24" прокомментировал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.
По его словам, уже сегодня Кузнецова сможет забрать своих детей. При этом вопрос о лишении родительских прав не ставится. "Никто не лишает родительских прав, заметьте. У нас есть такая форма, как ограничение родительских прав. Когда можно исправить ситуацию, лучше ограничить, но не лишать. Я против того, чтобы забирать детей из семьи. Не надо плодить социальное сиротство. И так слишком много сирот", - заявил омбудсмен.
"Условия для детей были действительно опасные. И это не только отсутствие продуктов в холодильнике. Хотя продукты должны быть, если у вас пятеро детей. Плюс ко всему умалчивается, что мама добровольно передала детей на содержание в детский дом – да, до сегодняшнего дня. Здесь органы опеки дали разумный срок, чтобы устранить недостатки", - пояснил Астахов.
Сейчас квартира приведена в порядок. Астахов отметил, что ни долг по ЖКХ, ни какие-то другие материальные факторы в данном случае не имеют никакого значения. "Просто дети должны жить в нормальных условиях, - подчеркнул Астахов. – Их нельзя губить, их здоровье нельзя разрушать недоеданием, например. Это ненормально".
 
DachenkaДата: Среда, 15.02.2012, 22:50 | Сообщение # 10
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
А с другой стороны приоритетной задачей является вернуть ребенка в семью. Просто странно , за неуплату ком.услуг забирают детей, а за аморальный образ жизни родителей - возвращают в семью. Где логика???
Участковый - это конечно хорошо, если подтвердит, но я сомневаюсь, что это как то изменит решение судьи. И все таки думаю о средствах массовой информации, процесс же не закрытый будет.
Еще есть идея (хотя может она бредовая), а что если снять на камеру квартиру и родителей девочки, например прийти с участковым. А потом на суде предоставить эту запись?


Сообщение отредактировал Dachenka - Среда, 15.02.2012, 22:52
 
fishkaДата: Среда, 15.02.2012, 22:52 | Сообщение # 11
Куратор ЦУОП
Группа: Кураторы
Сообщений: 497
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Антон, привет!
сейчас перед выборами очень помогает обращение в избирком, той же Единой России.
Надо все пути испробовать.


То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Д. Пайэтт
 
DachenkaДата: Среда, 15.02.2012, 22:54 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (fishka)
сейчас перед выборами очень помогает обращение в избирком, той же Единой России. Надо все пути испробовать.


Тоже об этом подумала. Но не думаю, что заинтересует такое дело. Оно не перспективное (я имею в виду для них).

А что если в качестве свидетелей попросить выступить соседей родителей Лианы? ни явно знают о том что творится в квартире больше чем участковый.
 
АнтонДата: Среда, 15.02.2012, 23:03 | Сообщение # 13
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Dachenka, в том-то и дело, главной задачей государство видит возвращение ребенка в семью. У нас же все лучше и лучше живется в стране, сирот становится все меньше, показатели растут... А в какую семью ребенка возвращают - дело десятое.
fishka, обращаться в партию власти, той самой власти, которая всё это и творит? Честно говоря я не вижу в этом потенциала.
Да и вообще, обращаться за помощью к жуликам и ворам - последнее дело.
Alla, соседи на суде были, свидетельские показания давали. И про наркопритон рассказывали, и про то, как обколотые "дяди" лианы выгоняли мать на улицу а сами неизвестно что там с детьми делали, и про драки, и про стиль общения (они матом не ругаются, они на нем разговаривают). Поверь, все возможные доказательства собрали. Ну разве что действительно на камеру заснять. Но как это сделать? Ворваться в чужую квартиру мы не имеем права. Каждый раз, когда органы опеки приходят с внезапной проверкой - их не пускают. Просто не открывают дверь. Поэтому опека им звонит, предупреждает когда они придут. К этому времени естественно они приводят себя в порядок и проверка проходит на Отлично. Как еще что-то доказать в рамках закона - не представляю.
 
DachenkaДата: Среда, 15.02.2012, 23:11 | Сообщение # 14
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Антон)
Ну разве что действительно на камеру заснять.


Давай с участковым попробуем прийти. Помнишь как в фильмах говорят, когда хотят чтобы открыли дверь. "Мы соседи снизу, вы нас затопили, если не откроете вызовем полицию и будем ломать дверь"
Но здесь реально нужен будет участковый, т.к. без него навряд ли мы сможем снимать законно.
 
ЛитераторДата: Четверг, 16.02.2012, 18:28 | Сообщение # 15
Куратор ДР "Малютка" и ДД №3
Группа: Пользователи
Сообщений: 523
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Моя подруга подала документы, чтобы усыновить ребенка. Денег достаточно, квартир и машин тоже. Только мужа нет. Знаете, что ей сказал "психолог" после того, как она ответила ровно на 400 вопросов и нарисовала множество непонятных картинок. А она, на минуточку преподаватель университета, защитила дисер и говорит не на одном языке. Ей сказали следующее: "вы, вообще-то, понимаете, что ребенка хотите взять, чтобы решить свои психологические проблемы- одиночество, неуверенность и др., вы же одиночка, как будете воспитывать без мужа?" Она отвечает, мол, ну мне еще 33 года, я могу мужа найти еще, разве ребенок помеха. А ей эта "психолог" и говорит - да с такими рисунками, вы вообще никогда замуж не выйдете, это Я вам говорю. Представляете теперь ее состояние, после того как она оттуда вышла.
А вот для сравнения еще одна история, свидетелем кот. я тоже стала. В одном нашем учреждении усыновили двух деток. Семья ОООчень быстрым волшебным способом получила все документы. Папе 65 лет, маме 30. Дети совсем малыши. Родители эти приехали один раз только, даже не разглядели детей и говорят : да, эти нам подходят, и забрали. И ИМ ОТДАЛИ, Возникает вопрос - КТО СИДИТ ТАМ И МЕШАЕТ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ БРАТЬ ДЕТЕЙ, УСЛОЖНЯЯ ЭТУ СИСТЕМУ. Но упрощая для других (за что-то). А вы говорите - суд...
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Лишить нельзя оставить. Лиана Е. и Саша Н. ((где поставить запятую?))
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100