Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 24.10.2017, 13:25

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 212»
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Сергей Е.
Сергей Е.
АнтонДата: Среда, 06.06.2012, 14:08 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Давно не рассказывал про наших выпускников. Видимо пришло время.
На этот раз расскажу о выпускнике из другого интерната, у которого со 158-м есть кое-что общее - его так же закрыли во время нашей работы там.
Школа-интернат №9 санаторного типа (другое название "Лесная школа") - было единственным учреждением подобного рода в Самаре. Располагаясь в живописном месте на 9-ой просеке и занимая достаточно большую зеленую территорию недалеко от берега Волги, интернат занимался оздоровлением детей, нуждающихся в длительном лечении органов дыхания. В основном - переболевшие туберкулезом или имевшие контакт с такими больными. Большей частью дети из неблагополучных семей, были и сироты. Жили и учились они там с понедельника по пятницу, на выходные отправлялись домой. А мы приезжали к ним с мастер-классами и развивающими мероприятиями по вечерам в будние дни.
Какие же там были замечательные дети, как же там было приятно и легко работать - этого я описать не смогу.
Всегда улыбающийся Женька, хулиганистый Никитка, красавица Лерочка, талантливый Лешка и конечно же, заправляет всем этим Серёга...

Но ещё до нашего там появления у школы были большие проблемы в связи с тем, что территория её уж слишком дорогая, а ученики - уж слишком бедные. Попытки рейдерских захватов были неоднократные, дети уже начали было привыкать к внезапно приезжавшим людям в масках и с автоматами средь бела дня, а конца и края судебным процессам по поводу самовольных построек коттеджей на территории интерната видно не было. Ученики постарше на территорию без топора в руках старались не выходить, а многократные вызовы по телефону 02 представителей уважаемой кем-то профессии заканчивались одним и тем же - разбирайтесь сами.
В итоге все кончилось внезапно - смена директора, выдавливание всего персонала (бабушка-вахтер работала там с 50-х годов прошлого века - с даты основания, но и её не пощадили) и, конечно же, волонтеры тоже стали лишними.
После закрытия интерната детей развезли по другим интернатам Самары и области (ШИ №1, ШИ №6 и т.д.), а через год интернат открылся... Но детей туда не вернули. Зато вся территория теперь обнесена высоченным забором, по периметру всё увешано камерами, охраняется он как объект государственной важности, а располагается там... Школа-интернат №9 санаторного типа. Да-да, по документам ничего не изменилось, но по факту...
Директор запрещает детям называть школу интернатом, в тетрадях пишут просто Школа №9, и учатся там совсем не те дети, ради которых она строилась, а жители окружающих её со всех сторон дорогих-дорогих коттеджей.

Серёга - сирота. В 9-ый интернат попал в связи с поставленным в детстве диагнозом Астма. Всегда был очень активным парнем. Все ученики его боялись и уважали одновременно. Он был и старшим товарищем и братом и, когда нужно, строгим воспитателем, который не постесняется дать подзатыльник, но только за дело. В нем видели защиту, к нему бежали за справедливым решением спора. Конечно же, он никогда не был примерным учеником, но он тянулся ко всему новому, интересному, неизведанному.

Вот мы с ним играем в теннис, здесь он играет на гитаре


Вот он рисует вместе с малышами витражи, а потом едет на соревнования по сумо и выступает там в качестве рефери.


После закрытия 9-го интерната он попал в 1-ый, там доучился, потом его отправили в летний лагерь, где появилась возможность научиться прыгать с парашютом, которой он, конечно же, воспользовался! Он по другому и не мог!
Из его рассказа: "Выбрали 10 человек и сказали, что должны сдать экзамены, чтобы допустили к прыжкам. Из 10 один умел прыгать, он пошел первым сдавать экзамен, сдал удачно. У остальных принимать не стали. Раз один знает - значит и все в курсе. Полетели!"
Первый прыжок прошел как в тумане. "А что, нужно еще как-то рулить парашютом? А что такое стропы? А приземляться надо только на землю?"
Все эти вопросы он задавал уже приземлившись на бетонку, чудом миновав столб ЛЭП и не сломав ноги. Зато когда второй раз прыгал - вовсю обучал новичков. И рассказывает об этом так легко, как будто анекдот слушаешь про Чапаева.
После лагеря в сентябре 2011 года пошёл учиться в техникум, на сварщика. Работать любит, руки растут из того места - всё отлично!
А потом наступило 21 марта 2012 года. Рассказывает он про этот день так же легко, как и про первый прыжок с парашютом. А вот слушать его очень сложно...
21 марта он поехал проведать бабушку, живущую у Безымянского рынка, а очнулся в реанимации больницы Семашко. Не дошел 40 метров до дома.
Все наверное помнят, что весна пришла как всегда неожиданно. Никто не ждал её, а она рррраз - и наступила. И снег начал таять, а сосульки - расти, а с крыш съезжать ледяные глыбы.
Вот одной такой глыбой и накрыло Серёгу. Он не помнит ничего, и не понимает до сих пор как одна льдышка смогла упасть на него так...
Отрезанное ухо, перелом позвоночника, повреждение почти всех внутренних органов.
Ухо - самое малое, из-за чего можно было бы переживать, пришили почти сразу. А вот всё остальное...
Вчера был у него в гостях - живёт у старшей сестры. Очень непривычно видеть того самого Серёгу парализованным, с трубками из тела. Нет чувствительности ниже уровня груди вообще. Ноги время от времени подергиваются в судорогах, но он этого не чувствует. Мочевой пузырь пробит, поэтому из тела торчит катетер. Сердце, легкие... Но поднимаешь взгляд чуть выше - и в голове полная несвязуха: веселый, улыбчивый парень без устали рассказывает о том, как лежал в больнице, о том, как продумал план мести за закрытие интерната и о том, что он обязательно научится ходить.
На прошлой неделе началось заражение крови, но вовремя заметили, остановили процесс, сделали операцию. В конце июня предстоит реабилитация в Калинина.
А на прошлой неделе пришла очередная повестка в армию. Восьмая по счёту. С угрозами об уголовном наказании за неявку.
Серёга шутит: Обещают, что буду сидеть. Врачи пока не обещают, а военкомат обещает. Так устал лежать, ну пусть уже меня посадят!!! biggrin

P.S. Ой, опять флудосообщением прибавил себе цифирку...
Прикрепления: 3519372.jpg(182Kb) · 7164116.jpg(96Kb) · 6268342.jpg(147Kb) · 8564095.jpg(108Kb) · 0131993.jpg(136Kb)
 
АнтонДата: Пятница, 27.12.2013, 23:21 | Сообщение # 2
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Сергей Е. Две просьбы.

Полтора года прошло с публикации об одном из наших выпускников Сергее Е., в которой я рассказал о том, что после падения на него с крыши глыбы льда он лежит прикованный к постели.
Время идет, а стабильность нарастает. Вот дом на Печерской целится в проходящих под ним людей, надеясь повторить успех собрата (В Самаре от падения сосульки пострадал рабочий коммунальной службы). И никаким рабочим коммунальных служб дела до него нет.



А Серега за это время перенес несколько операций и курсов лечения в Калинина, откуда его выписали "под наблюдение", фактически - отказались от него.
Перелом позвоночника вылечили, железки сняли, кости срослись. А вот спинной мозг - полное прерывание. И, говорят, что это не лечится.
Месяц ходила женщина из церкви, делала массаж, ставила пиявки... Чуда от пиявок, конечно, не произошло, а 30 000 целковых у женщины - произошли. Недешевые нынче пиявки.
Суды-пересуды с управляющей компанией закончились, назначили козла отпущения, на которого списали всю вину и ответственность. Иск был на 2 миллиона за все виды ущерба и компенсацию лечения, но наш не в меру гуманный суд присудил 100 000 р. А вот как их взыскать теперь с назначенного - непонятно. Взять нечего, дохода ноль, приставы разводят руками.
В общем, похвастаться как-то нечем. Зато есть о чем попросить. О помощи естественно. Просьб будет две.

1. Очень хочется сделать хоть что-то, чтобы поднять его на ноги. Смотреть на то, как 20летний парень гниет пролежнями - невозможно. А что делать - не понимаю. Пока речь о деньгах не идет совершенно - никто ни за какие деньги пока не берется. Может быть есть кто-то разбирающийся или имеющий в знакомых хороших врачей - будем рады любой информации о возможности лечения и реабилитации после такой травмы. Для знающих выкладываю 2 эпикриза.



2. Руки и шея у него всё-таки работают. Но чтобы они не атрофировались вслед за остальным телом, их нужно тренировать. Гантельки на 2,5 кг - для него ни о чем. Нужны гантели с переменным весом. И эспандер пригодился бы.
Еще бы, конечно, желание со всем этим заниматься и вера в лучшее, но это не купишь. Этому мы можем только лично способствовать. Вниманием своим и поддержкой.

Последний раз когда был у него, Серега вдруг спросил:
- А помните, Вы приезжали к нам с мастер-классами и мы рисовали такие рисунки на прозрачной пленке, которые потом на стекло еще можно приклеивать?

- Ого, вспомнил! Круто! А я и не забывал ) Витражи это были )))
- Вот бы щас такие порисовать и к новому году окна украсить! А то кино уже все пересмотрел, а больше заняться нечем.

Если кто-то внимательно эпикризы прочитал, то уже заметил наверное, что у Сережки скоро День рождения. А еще у него скоро Новый год. И вот я что подумал...
А давайте подарим подарки сразу к двум праздникам?
Угощения и прочие вкусности, конечно лишними не будут, но в первую очередь нужны:
1. Гантели со сменными блинами до 10 кг (около 2000 р.)
2. Эспандер
3. Наборы для творчества (витражи и не только), конструкторы (металический, деревянный, 3Д-пазлы).
4. Регулярные занятия по игре на гитаре. Есть умельцы?
Прикрепления: 9449200.jpg(158Kb) · 5462267.jpg(129Kb) · 7074187.jpg(101Kb) · 2212378.jpg(89Kb)
 
АнтонДата: Суббота, 28.12.2013, 00:33 | Сообщение # 3
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Сегодня вместе с Наташей\Ocktyabrenok (спасибо Наташ за компанию) поздравили Сережку с двадцатым Днем рождения. Подарили обещанные гантели, эспандер, кистевой тренажер и, конечно же, витражные краски с трафаретами ))
Марина, сестра Сергея, быстренько накрыла нам стол, откуда ни возьмись появились салаты, соки, закуски и фирменная бабушкина настоечка, от которой не отказались ни Сережка, ни Наташа.
Именинник нас сегодня очень порадовал - встретил нас в своем механизированном кресле с ручным приводом, а не в кровати. Регулярно сидеть ему рекомендовал врач и чтобы застоев с пролежнями избежать и для укрепления мышц. Но с лета уже он с кровати не "вставал".

Наташа заслушалась Серегины байки, которые особенно хорошо идут под наливочку :-)


Нам все еще нужен волонтер-репетитор по игре на гитаре. Гитара есть, самоучители проштудированы, нужна практическая работа. Есть желающие послушать байки и попробовать настоечку? smile
Прикрепления: 8842823.jpg(124Kb)
 
АнтонДата: Суббота, 01.02.2014, 00:14 | Сообщение # 4
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Когда последний раз были у Сережки, он жаловался на камни в почках и постоянной температуре из-за них. Так часто бывает у обездвиженных людей. Из мочевого пузыря извлекли, а почки пока оставили - сразу все оперировать не решились.
"Вот снег сойдет - поеду опять в больничку, из почек удалять" - говорил Серега, глядя на метель за окном.
Мы должны были встретиться в минувшую среду, но не пришлось.
Почки не выдержали. Их просто разорвало.
Сережку увезли на скорой помощи и прямо в реанимацию. Ненадолго приходил в сознание. Сейчас опять без. На аппарате.
Ждем, затаив дыхание, когда он уже откроет глаза и расскажет нам, как он здорово выспался. А еще попросит фирменной наливочки.

Кто ответственный за наливочку? Охлаждайте!
 
ocktyabrenokДата: Воскресенье, 09.02.2014, 13:39 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Координаторы, член РООВСО
Сообщений: 1194
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Антон, как дела у Сережи?

"Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
 
АнтонДата: Среда, 12.02.2014, 16:46 | Сообщение # 6
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Сделали 3 операции. Выкарабкался. Перевели из реанимации в палату. Сегодня позвонил мне сам, поговорили. Просит привезти еды. Поеду кормить )
 
АнтонДата: Воскресенье, 16.02.2014, 00:13 | Сообщение # 7
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Серега - он и в больнице Серега! ))
Рассказал мне, что ему можно всё, кроме кисло-молочных. Попросил привезти сосисок в тесте и побольше всего такого вкусного.
Ну я и привез...
А оказалось, что ему нельзя ничего жареного, соленого, острого, твердого, фруктового, сочного, газированного и т.д.
В общем из двух моих тяжелых пакетов ему разрешили только бутылку негазированной воды и сборник судоку с ручкой )))))
Ругался он знатно, но Марина (сестра) была строга и неумолима. Пицца и прочие радости достались ей ))
А Серега лежит исполосованный шрамами после полостной операции по всему телу. Самый большой идёт от груди до низа живота, два других - по бокам.
Сепсис внутренних органов вовремя остановили. Еще немножко и...
А Сережка ругается на врачей, плюется в сторону реанимации и рассказывает, что уже после того, как он пришел в сознание, его там держали связанным и голым трое суток. В реанимации - колотун дикий, он мечтал свернуться клубочком чтобы хоть так погреться, но руки-ноги привязаны к кровати, пошевелиться нельзя, не то что свернуться.
Врач потом объяснил, что они всех связывают, "на всякий случай, а вдруг буйный". Тем более у Серёги ноги хоть и парализованные, но судорогой их регулярно сводит и они дергаются. Вот врачи и подумали, что сбежать норовит.
Особенности национальной медицины, ага.
 
АнтонДата: Суббота, 15.03.2014, 21:24 | Сообщение # 8
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Пенсия по инвалидности у Сергея 10 000 рублей. Его сестра не может выйти на работу в связи с тем, что за Сергеем нужен постоянный уход. Квартиры своей у них нет - снимают комнату в коммунальной квартире. Ну и т.д. В общем, я не удивился его просьбе одолжить денег на лекарства и оплату аренды, но, к сожалению, финансы поют романсы и денег нет совсем.
Может быть кто-то сможет одолжить Сергею денег?
Он просит 10 000 на 2 месяца.
Хотя я сомневаюсь, что он сможет за 2 месяца рассчитаться...
Может быть несколько человек по немножко смогут дать?
 
РыжжаяДата: Вторник, 18.03.2014, 01:47 | Сообщение # 9
Детсадовец
Группа: Друзья
Сообщений: 143
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Могу передать 500 руб, немного, дела тоже пока не айс, но могу передать безвозмездно. Как лучше только передать? Может на карточку перевести?
 
DachenkaДата: Вторник, 18.03.2014, 10:28 | Сообщение # 10
Школьник
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 531
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
[quote=Рыжжая;24095]Могу передать 500 руб, немного, дела тоже пока не айс, но могу передать безвозмездно. Как лучше только передать? Может на карточку перевести?[/quote]

Может и правда скинемся кто сколько может? И тогда Сергей не будет в долгу. Я тоже могу на карту.
 
РЕВДата: Вторник, 18.03.2014, 12:59 | Сообщение # 11
Куратор КМИ "Опора"
Группа: Кураторы
Сообщений: 287
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Я то же могу передать денег. Или на карту, или, если встретимся в воскресенье в Светлячке.

Человек жив не тогда, когда живет и потребляет, а когда отдает, помогает и жертвует
 
beetleДата: Вторник, 18.03.2014, 22:48 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Волонтеры
Сообщений: 349
Награды: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Присоединяюсь.
 
ЕлочкаДата: Пятница, 28.03.2014, 12:51 | Сообщение # 13
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже. Каким образом можно передать-перечислить ? 1 тр смогу
 
АнтонДата: Пятница, 28.03.2014, 20:20 | Сообщение # 14
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Всем спасибо!
Перечислить можно на карту Сбербанка, на кошелек Qiwi или передать лично. Выбирайте как удобно и сообщайте лично.
 
АнтонДата: Четверг, 03.04.2014, 16:39 | Сообщение # 15
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Сделали о Сергее ролик в надежде найти ему друзей.
С помощью Инессы нашли репетитора по игре на гитаре и женщину, которая захотела помогать Сергею и Марине.
Значит уже не зря.

 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Сергей Е.
Страница 1 из 212»
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100