Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 20.08.2017, 12:06

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Коля Х.
Коля Х.
АнтонДата: Вторник, 02.07.2013, 16:31 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Судьбы. Коля Х.

В одном из рассказов о судьбах наших выпускников я уже писал о закрытии школы-интерната №158 (Судьбы. Алёна П.), которое для абсолютного большинства детей было вторым в жизни предательством после предательства родителей.
Но не для всех. Для некоторых оно было третьим.
С Колей Х. я познакомился в далеком 2008 году в детском доме-школе г. Отрадный Самарской области. Это был не обычный детский дом, а детский дом семейного типа. Единственный в Самарской области детский дом, фактически формировавший навыки жизни в небольшом коллективе (семья) и готовивший ребят к самостоятельной жизни после выпуска, чему способствовали и замечательные воспитатели, и семейная, а не тюремная, как в большинстве детских домов, обстановка, комната на 2 человека, кухня, занятия по кулинарному искусству, творческие мастер-классы и т.д.
Кстати об МК. То, что они там творили, "поделками" мы никогда не называли - язык не поворачивался. Произведения искусства. Причём, что важно - творчество коллективное, никто не оставался в стороне.



Там было очень приятно находиться и ещё приятнее дарить подарки. Тем более, что, в отличие от всех других государственных интернатных учреждений, туда можно было возить даже мягкие игрушки, чему дети были очень рады ))
В тот приезд, когда я познакомился с Колей, мы как раз привезли немного мягких игрушек ))


Коля встречал нас своей непроходящей улыбкой, которая неизменно поднимала настроение всем волонтерам. А вот кстати и герой рассказа - с одним из наших подарков))


Каждое наше посещение было праздником. И в первую очередь - для самих волонтёров. Огромное количество внимания к каждому приехавшему, искренняя заинтересованность в построении личного общения, а главное - сформировавшиеся навыки цивилизованной коммуникации и неплохие навыки социализации делали этот процесс не навязчивым, а абсолютно желанным обеими сторонами. Ну и конечно же, каждое посещение завершалось на кухне за чаем и угощениями, пул которых формировался совместно из наших гостинцев и местных запасов.
И тут Коля раскрывался окончательно: и чай налить и стол накрыть, везде он! ))
Тогда-то Коля нам и рассказал, что хочет быть поваром )


Но не зря я пишу об этом детском доме в прошедшем времени. Чиновники посчитали, что детский дом семейного типа - это никому не нужная блажь, которая стоит слишком дорого. И его закрыли. В целях оптимизации расходов и, конечно же, "в интересах детей". А самих детей раскидали кого куда. Кому повезло меньше - попал в Камышлинский интернат. А кому повезло побольше (как Коле) - попали в школу-интернат №158. Расставание с детским домом, в котором ребята на самом деле жили как в семье, было крайне болезненным. И не могло не сказаться на психологическом состоянии детей.
Но тогда и подумать никто не мог, что уже меньше, чем через год будет закрыт и 158-ой. И детей ждал очередной слом и горечь предательства...
После закрытия 158-го Коля попал в Чапаевскую школу-интернат вместе с ещё 30-ю воспитанниками бывшего 158-го интерната.
Что такое Чапаевский интернат - тема для отдельного рассказа. Но вкратце скажу - от детского дома семейного типа он примерно также далеко, как Россия от демократии. Когда я первый раз туда приехал и зашел посмотреть на "спальню", я просто охренел. 15-20 человек в спальне это немного больше, чем 2 человека в отрадненском детском доме и даже больше, чем казавшиеся мне недопустимыми 4-7 человек в 158-м интернате. А уж о том, как там были одеты дети - вообще лучше промолчу (фото с наших творческих мастерских).


Конечно, всё это не могло не сказаться на Коле, так же как и на всех его собратьях по несчастью. Тот самый невероятно высокий уровень инфантильности, которая присуща всем "лицам из числа детей-сирот" и с которым мы, как можем, боремся, он же не возникает ниоткуда. Его систематически и методично закладывают сильные мира сего каждый раз, когда своими действиями дают понять ребенку, что от него ничего не зависит, что он - собственность государства, что за него решат где, с кем, как и почему ему жить.
Коля был способным, подающим надежды, неплохо развитым для своего возраста, добрым мальчиком. Из всего этого теперь осталась только доброта. И улыбка. Всё остальное осталось там, где-то между вторым и третьим предательством государства. Где-то в 2009 году. Когда он окончательно убедился в том, что от него НИЧЕГО не зависит, что за него ВСЁ решат, что его НИКТО не спросит и что ему абсолютно НИЧЕГО не нужно делать - всё сделают за него. Так, как посчитают нужным. Так, как выгодно государству. И совсем не так, как нужно ему.
А что же с родителями? Это и было первое предательство.
Сколько ему было лет, когда он попал в свой первый приют, Коля уже не помнит. Зато помнит, почему он туда попал. И били его родители, и пили непомерно много. Но только всем было на это срать. А вот когда его перестали кормить и несколько дней подряд соседи вешались от голодного детского крика, тогда и были вызваны соответствующие службы. Вот за это и лишили их родительских прав - "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей", которое выразилось в отсутствии попыток накормить ребенка.
А за 2008-2009 год Коля потерял и мать и отца - причина смерти до сих пор неизвестна. То ли перепили, то ли кому-то квартира их понадобилась... Тем не менее, теперь ни квартиры, ни родителей. Но один "плюс" есть - Коля, помимо соцвыплаты, полагающейся всем сиротам (7500 в месяц на карточку), получает еще и "пенсию по потере кормильца" (7500 в месяц на сберкнижку, которая хранится в органах опеки, снять деньги можно будет по достижению совершеннолетия). Учитывая причину изъятия его из семьи, "потеря кормильца" звучит особенно цинично...
Сейчас Коля учится в Чапаевском колледже на продавца. Хотя всю жизнь хотел учиться на повара. Почему не пошел учиться на повара, тем более что этой специальности обучают в этом же колледже? Потому что у "поваров" часто бывают практические занятия, на которые нужно приносить свои продукты. А где он их возьмет? Поэтому сирот туда не берут. А на продавца он учится, только чтобы было где жить. Так откуда же будет взяться мотивации на учёбу? Неоткуда ей взяться.
В субботу, по дороге из Чапаевска, говорили с ним про учёбу. С учёбой полный $#$%#$.... Двойка - это достижение! Но его не по всем предметам удалось добиться, по некоторым так и осталось "Не аттестован".
Думаем, что с этим "Н\А" делать и как заработать двойку...
И только одно осталось неизменным - улыбка, с которой начинаются и заканчивается каждая наша встреча.
Прикрепления: 4295646.jpg(152Kb) · 7534297.jpg(117Kb) · 8368678.jpg(134Kb) · 6452595.jpg(116Kb) · 1677588.jpg(97Kb) · 6394665.jpg(117Kb) · 3798953.jpg(60Kb) · 2633440.jpg(110Kb) · 8215565.jpg(54Kb)
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Коля Х.
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100