Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.10.2017, 13:47

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Владик Г. и Паша Д.
Владик Г. и Паша Д.
АнтонДата: Вторник, 01.04.2014, 01:40 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2415
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by anton_rubin in Судьбы. Владик Г. и Паша Д.

29.03.2014
Сегодня должен был быть исключительно светлый и добрый день. Сегодня у нас было 3 мероприятия и великолепная Инна Гомес в качестве гостьи. Сегодня у нас был и физический труд и духовный и магический. А еще сегодня у нас на ДВЕ загубленные судьбы стало больше...
Началось это, конечно же, не сегодня и не вчера. Началось это, наверное, года 2 назад. Всё это время мы могли только фиксировать полный упадок детского дома, будучи "невъездными".
А полгода назад мы из последних сил тянули их подальше от могилы, одновременно с этим понимая всю тщетность и бесполезность наших усилий в сложившейся ситуации.

Это было лето. Дети были в летнем лагере. А Стас (Стас Дубинин, руководитель Центра постинтернатного сопровождения) позвонил мне глубоко ночью и начал объяснять, что ему конечно неудобно, но очень нужна помощь. Двое ребят сбежали из лагеря, "набрались" какой-то отравы, пришли в детский дом и фактически кончаются там, сейчас будет "всё", а директор детского дома (теперь уже - бывшая) отказывается оставлять их в учреждении ("они в лагере должны быть") и вызывать скорую ("ещё чп нам тут не хватало!").
В общем, гонки по городу (дайте мне уже мигалку!) и экстренный приём в больнице Калинина окончились хорошо. Пацанов откачали, привели в чувство, отвезли в лагерь.
Но тогда было понятно, что уже назад дороги нет. Наркота валит из всех щелей и, по большому счёту, никакой системной борьбы с этим не ведётся (Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать).

Владик, так же как и Паша - сироты при живых родителях. Родительницы их отбывают наказания на зоне, а дети - в детском доме. Осознание того, что твоя мама - в тюрьме здоровья головному мозгу не прибавляет. Пребывание в детском доме - сильно усугубляющий фактор. Поэтому тяга к наркоте не вызывает никакого удивления. Тем более что заменить-то её нечем.
Владик наркоман давно. И никогда, почему-то, я не испытывал никакой злости на него. Мне его всегда было очень жалко. Внешне очень грубый, отвязный, хамоватый. Но за всем этим настолько отчетливо проглядывалась потребность в обычной для нас всех, но такой недоступной ему материнской любви, индивидуальном внимании... и Боль. Никак не заглушаемая боль, которую он и сам осознать не мог и от которой бежал к наркотикам, потому что не знал куда ещё можно убежать.
Это его последняя фотография, которую мы сделали в рамках проекта по обновлению Банка данных детей-сирот.



Сегодня утром Владика и Паши не стало.

Пресса об этом пишет так: В одной из комнат социального учреждения в Кировском районе Самары обнаружены тела двух подростков 16 и 17 лет без внешних признаков насильственной смерти.По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Кроме того, проводится проверка на предмет наличия в действиях сотрудников указанного социального учреждения признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Я не юрист и мне сложно понять формулировку "Причинение смерти по неосторожности", если имеет место обычный "передоз". Но не суть. Суть в том, что это уже не край. Край был полгода назад. Теперь мы наконец свалились в яму, которую долго-долго рыли и осталось только накидать сверху земельку. По три горсточки с брата.

31.03.2014

Похоронили...
Есть ли что-то более противоестественное, чем хоронить детей?
Паша как живой, а Владик...
Наркотики уродуют не только в переносном смысле, они уродуют и в прямом. Вы бы никогда не узнали его мертвого, посмотрев на фотографию живого.
Кто-то рядом со мной фотографировал открытые гробы... Надеюсь, что эти фотографии никто не увидит. Надеюсь, что мы все запомним его таким.

Прикрепления: 5247065.jpg(73Kb) · 9999404.jpg(75Kb)
 
Наш домик » Беседка (обсуждение вопросов волонтерства, сиротства, опеки, разговоры обо всём) » Судьбы » Владик Г. и Паша Д.
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100