Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.08.2017, 22:51

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 11
Наш домик » Игровая площадка (проекты и акции нашего «Домика») » Программа "Постинтернатное сопровождение" » Центр постинтернатного сопровождения: что это такое? (Общая информация)
Центр постинтернатного сопровождения: что это такое?
nastya85Дата: Четверг, 28.02.2013, 12:28 | Сообщение # 1
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Центр Постинтернатного Сопровождения
для выпускников детских учреждений социального профиля

Руководитель ЦПС: Станислав Дубинин (на форуме Стас).
Электронная почта: S.Dubinin@DomikDetstva.ru
Телефон: +7 927 202 30 13
Адрес Центра: ул. Ново-Вокзальная 9 (угол с ул. Победа, район ст. м. Безымянка, вход со двора, вывеска "Домик детства", флигель, ступени вниз)

Ежегодно российские детские дома и школы-интернаты покидают тысячи сирот, которые выходят за порог казенных учреждений в большой мир… о котором они, увы, ничего не знают. На сегодняшний день в сфере сиротства сложилась парадоксальная ситуация: детские дома и интернаты уже забыли, что такое материальные проблемы – в каждом есть плазменный телевизор, подаренный спонсором, и запас развивающих игр, привезенный общественными организациями. Дети одеты, сыты, с ними работают специалисты и волонтеры, заботясь не только об их реабилитации и развитии, но и о том, что бы у них были друзья. Сирот возят на экскурсии и на море, проводят по несколько сотен праздников в год, на новый год заваливают подарками. Но… приходит время начинать самостоятельную жизнь, и тут оказывается, что все самое сложное – впереди.

В детском доме сироту кормили готовой едой – хлеб всегда нарезан, чай всегда заварен. Его одевали в готовую одежду – подобран размер и сезонность, материал, цвет и качество. Сирота никогда самостоятельно не распоряжался деньгами, не совершал необходимых в быту покупок, он даже не знал, из чего приготовлен его борщ. Например, история двух братьев Вовы и Никиты С. из Самары, выпускников детского дома, которые пришли в свою сгоревшую и непригодную для жизни квартиру, в которой они, однако, прописаны и за которую обязаны выплатить несколько десятков тысяч долгов, к сожалению, не уникальна. И если бы только быт! Нужно где-то учиться, как-то искать работу, собирать какие-то документы. Нужно знать, куда идти, если
поднялась температура, и к кому обратиться, если протекла крыша. Нужно знать, что за свет тоже платят – причем, чем чаще оставлять его включенным, тем больше сумма. И так далее, и тому подобное. Весь тот мир, который кажется для нас привычным, но все равно таит множество проблем и загадок, для вчерашнего воспитанника детдома – абсолютно чужая вселенная. Постаравшись представить это, начинаешь лучше понимать, откуда берется ужасающая статистика о том, что 90% сирот спиваются, попадают в тюрьму, занимаются проституцией, умирают.

Историй о ребятах, буквально выброшенных в большой мир, о котором они не знают ровным счетом ничего, множество. Да, на государственном уровне помощь сиротам оказывается до 23 лет, однако, как показывает реальный опыт сирот, эта помощь оказывается, увы, в недостаточном объеме и часто не в наиболее актуальных направлениях. Постинтернатное сопровождение это сфера, в которой практически не ведется работа со стороны общественных организаций, но при этом сфера крайне востребованная и непростая. Как справляются с вызовами самостоятельной жизни обычные молодые ребята, воспитанные в семьях? Они учатся самостоятельности постепенно. А на начальном этапе им помогают, прежде всего, родители. Мама ходит с ребенком в поликлинику, отец помогает выбрать университет. Родители переговорят с официальными лицами на пока еще не понятном для ребенка языке взрослых, а затем подскажут, в какой службе запросить ту или иную справку самому. Дети годами учатся в семье всем тем мелочам, без которых невозможна нормальная взрослая жизнь: как разморозить холодильник, как планировать бюджет семьи, как поменять подгузник малышу и так далее. И во всех этих мелочах подрастающего человека направляют родители. Конечно, адаптационный центр не сможет заменить и даже компенсировать этот естественный процесс становления. Но все же социальные родители (специальный термин, который мы вводим для обозначения будущих специалистов центра) смогут сделать интеграцию в мир взрослых гораздо менее болезненной и более эффективной для сирот.

Вот почему инициатива создания центра постинтернатного сопровождения для выпускников детских домов Региональной общественной организации волонтеров «Домик детства» получает одобрение и поддержку не только понимающих людей (общественных деятелей, самих бывших детдомовцев и тех, кто с ними работает, для кого они небезразличны). Эта инициатива, озвученная в докладе «Домика детства» на выездном совещании Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, состоявшемся 30.01.2013 в Самаре, получила всестороннее одобрение как со стороны чиновников, так и со стороны представителей крупных общественных и благотворительных организаций.

Мы считаем оптимальным создание такого центра именно на базе уже существующей и успешно работающей организации. Зачем начинать с чистого листа и тратить на это время, силы и деньги, если у нас уже есть опыт, есть команда, работающая в сфере сиротства, есть офис и определенные наработки. И что, возможно, даже важнее, есть четкое понимание острой актуальности этой большой и очень сложной работы. Безусловно, волонтерам почти не по силам выполнить ее в одиночку. В этой связи мы призываем к сотрудничеству представителей бизнеса, меценатов и благотворителей. Тем более сегодня, когда тема и сирот, и волонтеров муссируется в масштабах государства и даже мира, мы призываем обратить внимание на те истинные потребности, которые давно назрели и которые можно решать сообща – государству, общественности, бизнесу и благотворительному сектору.

Аудитория: дети-сироты и дети,оставшиеся без попечения родителей, от 16 лет.

Направления деятельности:
1. социальное родительство – комплекс мер, предпринимаемых с целью адаптации выпускников детских учреждений социального профиля к самостоятельной жизни вне стен учреждения, который включает:
- социальное сопровождение (помощь в оформлении документов, пособий, статусов, льгот,
заключений и т.п.)
- сопровождение процесса обучения
- сопровождение процесса трудоустройства и подобные
2. информационная и консультативная помощь
3. профориентация
4. бытовое консультирование
5. материальная помощь
6. психологическая помощь
7. юридическая поддержка


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Сообщение отредактировал nastya85 - Пятница, 04.09.2015, 10:09
 
СтасДата: Пятница, 01.03.2013, 14:08 | Сообщение # 2
Руководитель Центра постинтернатного сопровождения
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 250
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня общаясь в facebook по проблемам жилья, получил от нового друга вот такой комментарий.Мне кажется, что и комментировать его нет нужды. Просто ознакомьтесь, и будет понятно, почему так необходимо заниматься сопровождением выпускников детских домов и интернатных учреждений.
Николай Трофимов
Помню я вышел из детдома, радости не было предела, в руках аж пятьдесят рублей, в полной эйфории от свободы добрался до метро, купил на все деньги много цветов, вернулся и подарил на радостях всем преподавателям, опять за калитку детдома и........ стало страшно. Середина июня, куда идти, жилья нет, до первого сентября с училищем и общагой еще долго, спать негде, есть нечего, поговорить и то не с кем, и денег нет, да если бы и были, и что с ними (с деньгами) делать, не знаю толком. Короче, на московский вокзал как-то доехал к вечеру, первая еда за весь день, объедки в буфете, со стыда думал сгорю, после от обиды, не знаю на кого, истерика началась, ушел за угол и по стене на жопу сполз, рыдая, всю башку себе разбил о стену в кровь, думал не переживу такого унижения, все думал, покончу с собой. КАК СЕЙЧАС ВИЖУ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВОЕЙ СВОБОДЫ, ПИШУ О НЕМ, А СЛЕЗЫ ВДРУГ ОПЯТЬ ДУШАТ. О чем вы говорите, людииииииии, проблемы начинаются с первого дня, как вышел из детдома, а квартирные вопросы начинаются много позже. Первый раз я заварил чай следующим образом, купил большой чайник, как в детдоме были, и пачку цейлонского чая, засыпал всю пачку чая в чайник, залил полный чайник воды и варил сорок минут, просто где-то слышал про что-то, что варят сорок минут, дальше налил это в чашку и не понимал почему не сладко и горько.

Станислав Дубинин
Николай, напишите статью о ваших первых днях. Вы реально прошли через этот ад. Просто многие и не представляют себе то, что творится в душе выпускника, выброшенного во взрослый мир. Пишите, прошу Вас! Это поможет людям, кто желает заниматься помощью выпускникам. Поможет им понять, что сопровождение надо начинать ещё в детском доме и тогда у выпускников не будет ощущения одиночества и ненужности! Николай, пишите!

Николай Трофимов
Станислав, я попробую не только о первых днях написать, но и о всей жизни, которую я прошел после детдома, ужас не только в первых днях, а и в том, что мой выход в мир, как и у многих детдомовцев, совпал с закатом советского союза. Двадцать шесть лет назад именно это было трудней всего понять и осознать. Надо умножить ту идеологию, по которой жила вся страна, на десять, и поймете. что выходило тогда из детдомов, перемен понять было невозможно, а развала тем более. Но главное, как жить в этом, подсказать было некому, поэтому среди выпускников того времени, конца восьмидесятых - начала девяностых, в живых осталось не много, большая часть уже ушла в мир иной.

Добавлено (01.03.2013, 13:08)
---------------------------------------------
Совершенно неожиданно обмен комментариями с Николаем Трофимовым получил продолжение уже в личных сообщениях. Мне кажется, что уже
можно смело открывать рубрику, рассказывающую как люди прошедшие свой трудный путь, умеют сопереживать и понимать боль других. Терпимость и эмоциональность просто покоряют,а его действия вызывают истинное восхищение!

Николай Трофимов
Доброй ночи и Вам Станислав! Сегодня у меня ночь далеко не добрая, я сегодня был на административной комиссии по поводу одного подростка и его матери и меня до сих пор трясет от ужаса. Пацана я подобрал, где-то в октябре на пьяной точке, ему всего четырнадцать лет, голодного, почти раздетого и пьяного в сарделину.
Как часто раньше делал с другими подростками, которых пытался вытащить из дерьма, предложил мне помочь и подзаработать, он согласился и остался у меня жить. Далее я стал все о нем узнавать, кто родители, где учится и, как и где живет. Он стал врать мне безбожно, но и правду сказал тоже, даже с гордостью, что состоит на учете в полиции, кто мать и свой адрес. Я сходил в полицию и все о нем подробно узнал, хулиган, вор, прогульщик в школе и пьяница, неоднократно посещавший административную комиссию. Ребята из полиции знали про мою деятельность в отношении таких подростков, стали меня отговаривать от участия в жизни этого подростка, говорили, что его уже не переделать и что он уже
закоренелый преступник. Как обычно я не послушал их, да, в общем, им было все равно, ведь я не официальное лицо и не имею каких либо полномочий, так самодур. К тому же за четырнадцать лет все уже привыкли к подобным моим выходкам и таких Максимов уж не помню сколько было у меня, на рынке даже кличку мне дали "мать Тереза".
Короче поставил я всех в известность где он теперь живет и в полиции, и в школе, и его матери сказал, всем конечно это было до фени. Начал я с ним работать, одел, обул, а остальное как обычно, заставлял в школу ходить, нашел его интерес, а именно бокс, восстановил в секции бокса, он
опять на соревнования стал ездить, кстати, часто за район бился и призовые места занимал. Его мать нас часто приходила, но навещала не его конкретно, а меня, клянчила денег на пропой. Чтобы не сорвала пацана, давал понемногу, и наблюдал за ними, она часто говорила, что ненавидит его прямо в глаза парню при посторонних. Оказалось она своего сына спаивала с шестилетнего возраста и гордилась тем что он на уровне с взрослыми пьет аж литрами. Перед новым годом она сманила его к себе и он ушел. Мотивировал он это тем, что я слишком строг, и он хочет свободы. Уже в январе я узнал настоящую причину, он спасал мое доброе имя, его мать обвинила меня в педофилии, правда дальше сплетен не пошло. А его жизнь опять покатилась под откос, пьянки с мамашей и ее друзьями, всю одежду, которую я покупал для него, она пропила, он перестал ходить в школу и его выгнали из секции бокса. Его мать опять стала выгонять из дому на улицу, закрывала квартиру и уезжала в деревню к сожителю пьянствовать на несколько дней, иногда и недель. Парень оставался без крыши, еды и средств к существованию. Тогда он и снова появился у меня, поест, иногда поспит и опять на улицу. Тогда я связался с его классным руководителем, мы с ней были в тесном контакте, когда он жил у меня, и мы решили действовать в связке. Вместе мы пошли в отдел опеки, где я подал заявление от своего имени перечислив все то что написал выше, нас
отфутболили в милицию. С трудом мы выпросили для парня место в приюте и пошли в полицию с моей заявой. Теперь хочу процитировать свое заявление:
"Прошу Вас обратить внимание и принять меры в отношении Максимовой Натальи Анатольевны. Гражданка Максимова Н.А. ведет асоциальный образ жизни, не работает, не работает, собирает в квартире пьющих людей и спаивает своего старшего сына, несовершеннолетнего Нарежняк Максима 1998года рождения. Из-за этого Максим не ходит в школу, болтается по городу в нетрезвом виде в компании пьющих друзей своей матери. Классный руководитель Максима Карпова С.В.неоднократно пыталась повлиять на гр. Максимову Н.А., но безрезультатно. В квартире грязно, чистого белья нет, одежды почти нет, кушать нечего. Старшего сына Максима гр.Максимова Н.А.часто бросает без еды и средств к существованию, а также без какого либо присмотра. гр. Максимова Н.А.выгоняет сына на улицу, закрывает квартиру и уезжает в деревню со своим сожителем пьянствовать на несколько дней, а иногда и недель."
Зарегистрировав заявление мы попросили пригласить инспектора по делам несовершеннолетних. Вышла та молодая леди, с которой я разговаривал по поводу Макса еще осенью, когда я всех ставил в известность о его местонахождении. Она тогда не возражала, что парень будет жить у меня, а тут с непонятной агрессией накинулась на меня, заявив, что я не имел право ему давать кров и вообще им заниматься, типа кто я такой. Далее эта дама, раздраженная нашей настойчивостью, заявила, что он преступник, вор и алкаш и что по нему плачет тюрьма. Мы пытались ей доказать что он ребенок, которому нечего есть и одеть, поэтому он ворует, что пьет он потому, что его спаивает родная мать, но все было тщетно. Придя домой, я уговорил его на приют, раз он из-за сплетен матери не хочет жить у меня. Когда я его сдавал в приют, меня спросили кто я ему, при заполнении документов и очень удивились что никто, поэтому долго думали, как оформить. Я не мог ему смотреть в глаза, его трясло. Складывалось впечатление, что я его предал, ему пришлось давать успокоительное, а он просил меня только не бросать его. Администрацию приюта, я с классным руководителем умолял продержать его до конца учебного года, чтобы он мог закончить девятый класс, обещали.
С восемнадцатого февраля он опять ходит в школу, и почти догнал программу, очень боится на сей раз меня подвести и как говорят воспитатели, ждет у окна приюта меня иногда по несколько часов. Я стараюсь ходить к нему как можно чаще, его мать, узнав, что будет административная комиссия, как-то пришла, но он ее избегал. Она не преминула меня в очередной раз оболгать в администрации приюта, но ее уже там знали, оказывается и Макс и ее младший сын там были не в первой.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ: 28 февраля, то есть уже вчера, была административная комиссия, на ней присутствовало много народу и в том числе член отдела опеки. Мы с классным руководителем тоже были, ранее я потребовал, чтобы меня пустили на нее, так как я был инициатором этого дела. Макс очень боялся идти, но мы его поддержали, по своей инициативе он рассказал, почему не ходил в школу. Оказалось, от стыда за мать, имевшую беспорядочные половые связи по пьяни с подростками, которые потом над ним издевались, обзывая его мать. Он не стал скрывать ни чего, рассказал и о пьянках, и о том, что его выгоняли на улицу на не один день. Его ни кто не подговаривал, видно реально накипело. Надо было видеть его лицо в тот момент, покрыто красными пятнами, в глазах слезы, руки трясутся. Его мать, как ни в чем не бывало, стала убедительно врать и оговаривать своего сына в том, что он наркоман и ей с ним не справиться. В конце дали слово мне, и я рассказал  чему был свидетелем, а так же про свое заявление и про подачу его в полицию в подробностях, мои слова подтвердила классный руководитель. Я заметил, что у нее есть еще один маленький ребенок, который не известно чем питается и как живет, пока его мать пьет. Член отдела опеки пожурил мамашу, типа яйяйяй и было вынесено решение..............двести рублей административного штрафа...
Я был в ужасе, из всей комиссии один человек реально озаботился судьбой детей, зам.прокурора и все......остальным насрать что будет дальше. Когда мы вышли из администрации мамаша Макса заржала мне в лицо и сказала,"Я же тебя предупреждала что мне ни чего не будет, а сейчас я запросто могу написать отказную на этого урода."
Я ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЧТО ЭТО БЫЛО,ТАМ НА КРЫЛЬЦЕ Я ДАЛ СЕБЕ СЛОВО ЧТО ДОБЬЮСЬ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЭТОЙ СУКИ, уже вечером я разговаривал с тем самым прокурором, так что в понедельник меня пригласили в прокуратуру по этому вопросу. Кстати второго сына она родила ради материнского капитала, дабы переехать из деревни в город, купив жилье на эти деньги. Это она делилась опытом со мной в начале нашего знакомства, на тот момент она сдала младшего в приют сама, мешает, сказала. ИЗ ВСЕГО ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО НИ ЧЕГО НЕ ПОНЯТНО, ГДЕ ПРАВА РЕБЕНКА, ЗАЩИТА И НАКАЗАНИЕ. Простите что так много писанины, но коротко не возможно написать.


Измени всё, что ты можешь изменить, научись принимать то, что изменить не можешь и научись отличать одно от другого!

Сообщение отредактировал Антон - Вторник, 05.03.2013, 18:01
 
Наш домик » Игровая площадка (проекты и акции нашего «Домика») » Программа "Постинтернатное сопровождение" » Центр постинтернатного сопровождения: что это такое? (Общая информация)
Страница 1 из 11
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100