Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 17.08.2017, 21:38

Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Самое интересное на форуме доступно только после авторизации! [ Новые сообщения · Правила форума · ]
Страница 1 из 41234»
Наш домик » Игровая площадка (проекты и акции нашего «Домика») » Программа "Постинтернатное сопровождение" » Тим-экстрим
Тим-экстрим
АнтонДата: Вторник, 01.07.2014, 18:31 | Сообщение # 1
Домовой
Группа: Администратор, член РООВСО
Сообщений: 2410
Награды: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Не с первого раза и не в полном объёме, но нам наконец удалось получить обязательства муниципалитета по пост-финансированию проекта Тим-экстрим. В связи с этим начинаем бурную деятельность, но сначала немного о проекте.

Наркомания – это один из видов зависимости человека как физической, так и психологической. На начальном этапе, как правило, употребление наркотиков вызвано желанием получить «кайф», ощутить новые эмоции, забыться от житейских проблем и неурядиц. Такое противопоставление («реальность – кайф») происходит, в том числе, от отсутствия навыка реализации собственных потребностей, будь то потребность в новых впечатлениях или банальное преодоление скуки и чувства одиночества. Современная действительность предоставляет множество здоровых возможностей разнообразить реальность: это современные формы организации досуга, экстремальные виды спорта, спортивные игры и пр. Доступность таких возможностей требует определенных ресурсов, которые, как правило, достижимы при наличии правильных установок на личный успех, самореализацию в профессиональном плане и т.п. Таким образом, проблема привлекательности наркотиков как способа получить альтернативные эмоции и опыт упирается в:
- информированность группы риска о здоровых способах добиться этого эффекта,
- необходимость наличия у представителей группы риска некоего личностного ресурса – способности к самоорганизации и самореализации.
Проект «Team-экстрим», что в переводе с английского значит «экстрим в команде», станет частью регулярной и систематической работы по социализации, формированию установок на саморазвитие и успех и снижению риска наркозависимости у выпускников детских домов (которые, как известно, входят в группу риска по вопросу наркотической зависимости), но при этом предоставит уникальные возможности информирования аудитории о здоровых альтернативах наркотическому «драйву» и о возможных здоровых направлениях саморазвития.

Цель проекта: профилактика наркотической зависимости у аудитории проекта, стимулирование здорового образа жизни, здоровых источников новых эмоций.

Задачи проекта:
а. повышение степени информированности аудитории о здоровых формах досуга и получения новых эмоций,
б. формирование установок на здоровый образ жизни,
в. формирование установок на личностный рост, самореализацию, самоорганизацию,
г. предоставление возможности получения первичного опыта в описанном направлении,
д. профилактическая работа, направленная на формирование резистентности к риску наркомании.

Деятельность по проекту включает три этапа:
1. Формирование контрольной группы из числа выпускников детских учреждений социального профиля, относящихся к группе риска и/или имеющих опыт употребления наркотиков. Участники группы в количестве 20 человек будут отобраны из числа воспитанников Центра постинтернатного сопровождения при РООВСО «Домик детства». Участники группы – юноши и девушки от 16 до 30 лет, входящие в группу риска. После устного обсуждения возможности участия в проекте с каждым кандидатом, им будет предложено заполнить вводную анкету. После это участники будут приглашены на вводную встречу по проекту.
2. Работа с контрольной группой над формированием личностного навыка получения ярких эмоций, «драйва» в повседневной реальности, исключающей употребление психоактивных веществ. Работа предполагает различные формы включения группы.
- Вводное обсуждение проблемы наркотиков как источника «кайфа» и способа уйти от реальности, построенное в интерактивной форме. Участникам группы предлагается обсудить и сравнить личный опыт и мнение профессионалов по вопросу привлекательности наркотика как источника «кайфа», предположить альтернативные ситуации, в которых можно получить неповторимые эмоции, обсудить способы приобщения к таким ситуациям и сравнить соотношение прикладываемых усилий и результата при использовании наркотиков и при организации альтернативных форм досуга и жизнедеятельности;
- Эмпирическая демонстрации возможностей получения драйва и адреналина в повседневной реальности посредством приобщения группы к ним. Для участников группы разрабатывается план мероприятий по знакомству с определенными формами досуга и видами спорта (водный мотоцикл, квадроцикл, полет на параплане, игра в пейнтбол). Среди предлагаемых видов деятельности – и те, что требуют незначительных затрат усилий, времени и денежных средств, и те, которые требуют более системного и профессионального подхода. Эта особенность поможет участникам группы осознать разнообразие возможностей, среди которых всегда можно выбрать ту, которая подходит именно конкретному субъекту. Практика по описанным видам деятельности проходит в сопровождении волонтеров, фиксирующих процесс с целью дальнейшего анализа;
- Контрольное обсуждение проблемы, также построенное в интерактивной форме и подразумевающее, прежде всего, обмен впечатлениями, обсуждение альтернативного способа разнообразить реальность и степени его эффективности, а также обсуждение конструктивных способов сделать этот способ доступным (личностное развитие, получение образования, профессиональная реализация и т.п.), проводимое после каждого мероприятия в рамках проекта.
3. Аналитический этап, направленный на фиксирование, изучение и систематизацию результатов проекта и отклика аудитории, а также подготовка отчетов по проекту.

Ну и конечно же, нам всегда нужны помощники на сопровождение, индивидуальное наставничество и кураторскую работу с ребятами для закрепления полученного результата и продолжения успешного саморазвития.
Так же нам очень помогли бы ваши возможности по ведению переговоров с соответствующими спортивными клубами - организация мероприятий, предоставление скидок, последующее сотрудничество на льготных условиях и т.д.
О наличии желания и возможностей поучаствовать в проекте отписывайтесь в этой теме.
 
TatyanushkaДата: Вторник, 01.07.2014, 20:10 | Сообщение # 2
Куратор СРЦ "Подросток" и Кризисный стационар
Группа: Волонтеры
Сообщений: 867
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Ой, как здорово!! smile Я с вами)
 
nastya85Дата: Вторник, 01.07.2014, 23:02 | Сообщение # 3
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Друзья, пара слов об актуальных формах помощи на этапе подготовки. Бюджет на реализацию проекта у нас, прямо скажем, ограниченный. Поэтому мы будем ОЧЕНЬ рады скидкам или (в идеальном варианте, в мечтах smile ) благотворительному участию в заложенных в проект видах активности:
- гидроцикл,
- параплан,
- пейнтбол,
- квадрацикл.
По пейнтболу помощь в получении скидки, а также помощь с транспортом туда и обратно нам обещал Стас cort. Стас, понимаю, что разговор наш был довольно давно... smile Поэтому уточню - твоя помощь в силе?

По параплану - к сожалению, наши друзья из клуба "Высота" не смогли предложить нам свои услуги. Ищем альтернативы! И чем дешевле, тем лучше. Кто-то может подсказать, посодействовать?

Аналогичный вопрос по гидроциклу и квадрациклу - у кого-то есть контакты, знакомые или просто возможность обсудить скидки?

Оля fishka, мы с тобой обсуждали аэротрубу. Нам пришлось исключить ее из бюджета, т.к. не хватило предложенных средств. Но если ты сможешь обсудить скидки, и они будут ощутимыми, то, возможно, мы сможем подсобрать денег и расширить нашим ребятам сферу эмоционального опыта smile А тем более (ну вдруг...) если возьмут ребят бесплатно... smile  

Как всегда, есть еще вопрос транспорта. Аудитория проекта - 20 человек, а это точно автобус... 

Ждем ваших идей и предложений!


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
ЭльДата: Среда, 02.07.2014, 12:00 | Сообщение # 4
Детсадовец
Группа: Помощники
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Могу поговорить с вэйкборд-клубом "Мобиус", если это интересно. У них есть лебедка, для начала то, что нужно.

Сообщение отредактировал Эль - Среда, 02.07.2014, 12:24
 
nastya85Дата: Среда, 02.07.2014, 14:20 | Сообщение # 5
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Эль, Лена, если не ошибаюсь, мы с тобой ранее обсуждали этот вопрос, и ты говорила, что вейк это сложно и довольно опасно. Или в рамках проекта возможно? 
Как думаешь, благотворительное участие, вообще, рассматривается? Или если скидки, то хотя бы какой примерно бюджет? У нас все упирается в деньги...


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
ЭльДата: Среда, 02.07.2014, 15:51 | Сообщение # 6
Детсадовец
Группа: Помощники
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
nastya85, до недавнего времени у нас не было лебедок, вариант за катером действительно травмоопасный, но сейчас рядом с Самарой уже есть 2 лебедки, на которых можно попробовать и почти точно уже поехать с первого раза, по крайней мере получить много позитива, ты видела smile Думаю можно попробовать договориться в будний день оптом так сказать покатать ребят, в выходные думаю не вариант, потому что там много народа. Вопрос что делать с регулярностью таких мероприятий, как вы думали это решать с остальными видами?
 
nastya85Дата: Среда, 02.07.2014, 16:45 | Сообщение # 7
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Эль, Лена, думаю, будни вполне подойдут. Давай попробуем договориться. Будем признательны тебе за роль переговорщика ))
О регулярности будем думать после выходного психологического контроля в рамках проекта и получения отзывов от ребят. Он сейчас замышляется именно как знакомство и оценка эффективности. Если у нас будут хорошие результаты, можно будет искать пути и продолжать наводить бодрость)


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
ЭльДата: Воскресенье, 06.07.2014, 22:22 | Сообщение # 8
Детсадовец
Группа: Помощники
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
nastya85, я все узнала, готова обсудить вне форума.
 
nastya85Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 22:39 | Сообщение # 9
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Эль, Лена, завтра обсудим, спасибо! Прости, что не ответила тебе сразу в Скайпе, в пятницу на работе замоталась... Спишемся

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
RemsДата: Понедельник, 14.07.2014, 16:12 | Сообщение # 10
Друг по переписке
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 1224
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Я вернулась )) Приступаю к сбору материалов для "подготовительной" части проекта, вводному групповому занятию + тестированию. Когда намечаем "старт"?
 
nastya85Дата: Понедельник, 14.07.2014, 19:08 | Сообщение # 11
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Rems, Оксана, с возвращением! Мы ждем только тебя ) Сориентируй, когда ты реально сможешь. Антон до 15го в Питере с Ровесником. После его возвращения мы готовы начинать. Ждем от тебя отмашку))

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
RemsДата: Вторник, 15.07.2014, 18:57 | Сообщение # 12
Друг по переписке
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 1224
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Тогда на следующей неделе начинаем. Вечером в четверг или в пятницу - собираем группу участников на вводное и тестирование. Завтра-послезавтра напишу точное число.
 
nastya85Дата: Вторник, 15.07.2014, 23:50 | Сообщение # 13
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Rems, Оксана, отлично, спасибо!
Скажи, как скоро после вводного тестирования оптимально начинать сами виды деятельности? Оперативно, то есть в ближайшие после встречи выходные? Если так, то начнем уже договариваться.


Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
 
RemsДата: Среда, 16.07.2014, 12:01 | Сообщение # 14
Друг по переписке
Группа: Волонтеры, член РООВСО
Сообщений: 1224
Награды: 10
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, конечно, в выходные сразу после встречи (получается 26-27 числа)
 
nastya85Дата: Пятница, 18.07.2014, 12:31 | Сообщение # 15
Куратор РЦ "Светлячок", Пансионат №2, СМПИ,ДГКБ
Группа: Куратор, член РООВСО
Сообщений: 7482
Награды: 10
Репутация: 9
Статус: Offline
Оксана, на 26-27 июля планируем пейнтбол. Ждем информацию от Стаса cort.

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Сообщение отредактировал nastya85 - Пятница, 18.07.2014, 12:32
 
Наш домик » Игровая площадка (проекты и акции нашего «Домика») » Программа "Постинтернатное сопровождение" » Тим-экстрим
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Администратор | Куратор | Координатор | Волонтёр, Помощник, Друг | Пользователь | Новичок
Домик детства © 2017
Rambler's Top100