Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 17.02.2019, 13:42

Школа волонтера
Анкета слушателя
Пособие волонтера
Анкета слушателя
Важное
Главное меню
Задайте вопрос!
300
Кто в домике живет

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Если с другом вышел в путь… О празднике с элементами канистерапии «Мы – ваши лучшие друзья!»
22:04
Если с другом вышел в путь… О празднике с элементами канистерапии «Мы – ваши лучшие друзья!»

Животные были и остаются верными друзьями и спутниками человека на протяжении столетий, особенно если речь идет о собаке. А что уж говорить о том, как собак любят дети! Кому из нас в детстве не хотелось завести собаку – надежного товарища в играх и забавах, который может понять и наши огорчения, и нашу радость? Вот почему в детской психологии, а особенно в психологии кризисной, важное место отводится терапии с помощью собак – канистерапии.

Понимая особенную важность близкого общения ребенка из социального учреждения с животным, общественный фонд «Домик детства» совместно с собаководами г. Самары проводят серию мероприятий с элементами канистерапии для детей-инвалидов и детей-сирот из учреждений города. Одним из наиболее ярких в ряду таких мероприятий стал, пожалуй, праздник «Мы – ваши лучшие друзья», состоящий из двух частей и проведенный для воспитанников социального приюта «Ровесник» - ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию и изъятых из семей.

 

Первая часть праздника прошла в приюте 13 февраля 2011 года и носила подготовительный и ознакомительный характер. Прежде всего, ведущие-волонтеры предложили ребятам самим угадать тему праздника:

Жил-был маленький щенок,

Он подрос, однако,

И теперь он не щенок,

А взрослая…

«Собака!» - этот дружный ответ юной аудитории дал старт мероприятию! Для начала ребятам предложили поиграть в кричалки: каждую строчку веселого стихотворения, описывающего черты характера собаки и ее поведение, ребята дружно и громко завершали словом «Собака!». Такое эмоциональное раскрепощение очень пригодилось уже в следующем конкурсе, когда, разбив аудиторию на две команды, ведущие предложили ребятам назвать максимальное количество ролей собаки в жизни человека. Детские руки то и дело взмывали вверх! Охранник, поводырь, охотник, пограничная собака, собака-кинолог, собака в научных исследованиях, собака-лекарь, декоративная собака и много-много чего еще сумели вспомнить ребята с помощью волонтеров. И за каждый правильный ответ юный участник получал самую «звонкую монету» для любой собаки – символическую косточку.

После интеллектуального штурма ребятам предложили потанцевать. Музыкальным сопровождением стала песня про собаку из кинофильма «Приключения Электроника», а движениями, которые всем предстояло разучить, конечно, движения, характерные для наших четвероногих друзей. Вслед за ведущими ребята прыгали, виляли хвостиками, кружились, подавали лапу, а после танца лучшие танцоры вновь были награждены косточками.

Теперь настал черед поговорить о породах собак! Сложно ли угадать, сколько всего пород собак существует на свете? Нашим ребятам пришлось для этого хорошо потрудиться… А затем ведущие предложили ребятам несколько загадок, ответами на которые и были некоторые известные породы. Представителей этих пород все могли наблюдать на экране, где непрерывно шла видео-поддержка мероприятия. Познакомившись, таким образом, с десятком пород – от колли до бигля, ведущие вдруг вспомнили, что совсем рядом с Самарой, в соседнем городе Тольятти собаке даже поставили настоящий памятник! А много ли памятников собаке по всему миру знаете Вы? Наши ребята смогли посмотреть и послушать о многих из них – от памятника Белому Биму Черное Ухо в Воронеже до памятника сенбернару-спасателю в Париже. Порой трудно поверить, что вокруг нас столько всего, связанного с собаками!

Трудно поверить? «Посмотрим-ка», подумали ведущие праздника, и предложили ребятам сыграть в игру «верю – не верю». Сколько зубов у собаки? Есть ли рисунки собак в египетских пирамидах? Неужели сама маленькая собака весит всего сто грамм? Ребята отлично справились с попыткой угадать ответы на эти и многие другие вопросы, а также увидели живое подтверждение на экране.

И вот уже приблизилось время прощаться… Но друзья-собаководы особенно подготовились к этому моменту: общими усилиями они приготовили музыкальный видеоролик из собственных фотоархивов. В кадрах этого мини-фильма ребята смогли увидеть четвероногих питомцев в самых разных амплуа – от игр с детьми и поцелуев с хозяевами до объятий с кошками. А финальным кадром стало общее фото заводчиков и собак с надписью «Мы – ваши лучшие друзья!». Каждый кадр фильма ребята встречали неподдельными эмоциями: восклицаниями «вау, ого», смехом и даже аплодисментами.

Но самое приятное всё же оставалось впереди: подсчет заработанных косточек, объявление победителя и.. подарки! В качестве приза каждая команда получила большой торт, украшенный сладкими фотографиями собак, а каждый гость праздника унес с собой еще и пуделя из воздушных шаров.

А потом все дружно лакомились в столовой – ребята, волонтеры, собаководы, воздушные шары. И было много объятий и благодарностей, теплое прощание и, конечно, обещание встретиться снова через неделю, но уже вместе с четвероногими друзьями!

***

Неделя пролетела быстро, и вот уже вечером 20го февраля актовый зал «Ровесника» превратился в сцену для выступления самих виновников торжества – собак! После вступительного слова ведущей, которая напомнила ребятам об обещании приехать через неделю и о том, что встречать собак нужно только с отличным настроением, добрыми сердцами и ласковыми руками, первыми радовали воспитанников приюта танцевальные пары – Алина Линькова с бельгийской овчаркой тервюрен по кличке Бьюти и Анастасия с бордер-колли по кличек Британия. Зажигательные ритмы музыки, красивые наряды артисток и, конечно, удивительные грация, ловкость и мастерство собак моментально привели в восторг юную аудиторию!

После танцев решено было устроить аджилити – полосу препятствий для собак. Только вот препятствия строили прямо из ребят! Сначала Бьюти и Брита бегали по змейке – между малышей, потом – по тоннелю из ног ребят повыше и постарше, затем они ловко преодолевали препятствия – ленту и обруч, которые попеременно держали все желающие зрители. А потом начались веселые игры! Сначала ребята учились набрасывать на кольцо на Бьюти, потом играли с Бритой в тарелки и мячи. Эти игры вызвали абсолютный и всеобщий восторг! А благодаря тому, что ребята принимали участие в играх по очереди и даже "посменно", попробовать себя в роли партнера собаки смог каждый желающий.

Наконец, к общению присоединились Олена Лапина со своим Джек-Рассел терьером по кличке Лакки Хантэр Дакота или просто Беляночка и даже Беляшек и Дарья Адамова со своим питомцем АстраВегас Бред Питт или просто Петя породы бигль - этих милашек все трогали, гладили, трепали, угощали собачьими вкусностями, обнимали, в общем, контакт получился самый тесный. Очень радостно было наблюдать восторг детей, их огромное желание снова и снова участвовать в играх с собаками («Я! Я! Я хочу!»), их живые эмоции – смех, удивление («Ого, она сальтуху делает!!!» - это про танцующих собак), а также то, что к концу праздника ребята уже всех собак знали по именам и сами учились отдавать им команды. А уж команду «Шина!» самые находчивые усвоили моментально и помогали хозяевам уже в процессе выступления.

Расходиться не хотел никто! А потому все долго и дружно фотографировались, обнимались, знакомились, учились общаться с животными. Ребята долго (а некоторые – и особенно громко) благодарили своих гостей, прощались, спрашивали, приедем ли мы в следующее воскресенье, а еще... спрашивали, может, мы подарим им собак?

 Отчет о мероприятии на сайте Международной гильдии писателей http://schriftstellergilde.org/index.php
Просмотров: 770 | Добавил: nastya85 | Теги: праздник, канистерапия, Ровесник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Поддержать "Домик"
Платежи с карт
Наши подопечные
Группы в соцсетях
Погода
Яндекс.Погода
Поиск
Наш опрос
Как Вы узнали о нас?
Всего ответов: 657

Домик детства © 2019
Rambler's Top100