Оцените данный материал


Пожалуйста, оцените данный материал. Нам очень важно ваше мнение.
Голосование Форма для голосования:
Проголосовало: 35
Средний рейтинг материала: 4.8
«Ты не один»: о простейшей форме социальной поддержки - Наши статьи - Каталог статей - Домик детства
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.03.2019, 05:13

Школа волонтера
Анкета слушателя
Пособие волонтера
Анкета слушателя
Категории раздела
Наши статьи [33]
Важное
Главное меню
Задайте вопрос!
300
Кто в домике живет

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

«Ты не один»: о простейшей форме социальной поддержки

Я стою возле машины и разговариваю с начинающим волонтером Ириной. Ира привезла вещи для одной из наших подопечных: девочка – выпускница детдома, сама, в общем-то, еще ребенок, но со дня на день готовится стать мамой. Написала нам буквально за пару недель до родов: мол, что делать дальше, куда идти, как жить. Семьи нет, а гражданский муж то здесь, то снова где-то. Жилья – пустая комната в общаге, где выживать с еще одной, такой же горемыкой. Для маленького, который вот-вот родится, ни вещей, ни условий. И рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, тут, в общем-то, бесполезно, потому что большинство рассуждений окажутся в равной степени правильными, хотя и в равной же степени слишком общими. Да, так работает система. Да, своей головой надо было думать. Да, куда спустила пособие, полученное после детдома. Да, а при этом государство еще хочет социальных абортов лишить. Да, тут не подгузники собирать надо, а помочь пособия оформить. И так далее. Вот и Ира, вместе с постельным бельем, переноской и другими необходимыми мелочами, кладет в пакет распечатку о пособиях, положенных матери-одиночке. И я читаю в ее глазах: «Разве собирать вещи – это правильный путь помощи?» Ира не задает вопрос, полагаю, надеясь сначала разобраться самой – понаблюдать, подумать. Но я, вопреки своему обыкновению, решаю вопрос опередить и отвечаю на непроизнесенное:

- Понимаете, наша первая задача сейчас – дать ощущение, что не одна, что не пропадет, что помощь найти реально. Ты только ребенка не бросай. И вот эти вещи – самый простой способ сказать «Держись, можешь опереться». Это сейчас самая простая и нужная форма поддержки.

Ведь подумать: сейчас не война, и матери с голоду детей не топят. Или не должны. Но то тут, то там всплывают леденящие кровь эпизоды. Думаю, многие жители Самары помнят не такую уж давнишнюю историю об оставленном прямо на асфальте новорожденном. А если и не откровенные ужасы, то сколько малышей, брошенных прямо в роддомах, ежемесячно пополняют сиротские полки России. «В этом месяце двенадцать, что-то уж очень много», - сообщают сотрудники детского отделения, когда мы справляемся об актуальных нуждах отказников. А историй женщин, совсем юных или уже не впервые рожающих, одиноких или замужних, местных или приезжих, просто напуганных или с уже омертвевшей душой, - множество. И путей к решению оставить ребенка – множество. Только итог всегда один: еще один малыш, жизнь которого, не успев начаться, уже сломана.

Только когда мы начали тесно сотрудничать с социальной службой Кинеля, я вдруг осознала, насколько, оказывается, это важное, хотя, казалось бы, и простое, и спорное, направление работы. А теперь, когда у нас в копилке совершенно реальные, конкретные истории матерей, принявших решение в пользу ребенка, я точно знаю, что ответить на заданные или незаданные вопросы о том, насколько правильно собирать вещи.

А бывают и другие истории, с другими вводными, с разной степенью благополучности, но все их объединяет одно: героям этих историй вот прямо сейчас, в этот конкретный непростой момент их жизни очень нужно почувствовать, что они – не одни, не совсем одиноки. И когда даритель сообщает мне, что готов купить роликовые коньки для девочки Саши десяти лет, которую только что изъяли из таких неблагополучных условий, что, вообще, непонятно, как она справлялась так долго, я радуюсь, как будто сама долгожданный подарок получила. И когда нам вдруг из далекого Кисловодска пишет мама пятерых детей, трое из которых когда-то были детдомовцами, с робкой просьбой помочь подарить младшим девочкам велосипеды, мы беремся помочь и в этом, ведь по крайней мере попытка – не пытка.

А молодую выпускницу детдома, которая в конце мая родила здорового мальчика, само собой, мы будем курировать, ведь на то и работает наш Центр постинтерантаного сопровождения. И пособия оформим, и вопросы с жильем постараемся решить, и словом, и делом поддержим, когда понадобится. А девочка Саша сейчас проходит реабилитацию, и кроме роликов, у нее будет и новый ранец, и канцтовары к школе, и книги с игрушками. Еще бы вопрос с пропащей мамой решить, ведь Сашу уже сейчас готовы принять в новой семье. А мама из Кисловодска в ответ на мои откровенные слова о том, что я не могу ничего обещать, но мы попытаемся сделать, что в наших силах (вот прямо сейчас пытаемся, помогайте!), пишет:

«Спасибо Вам много-много раз. Не предполагала, что мне, вообще, ответят. Даже если ничего не получится, так приятно осознавать, что мы не совсем одни в этом мире».

Категория: Наши статьи | Добавил: nastya85 (22.06.2015)
Просмотров: 760 | Комментарии: 1 | Теги: волонтеры, помочь вещами, Домик детства, самара | Рейтинг: 4.8/35
Всего комментариев: 1
avatar
1 Стас • 23:57, 22.06.2015
Девчонкам выпускницам, как мне кажется, намного труднее, чемпацанам, хотя и у них проблем выше головы. Девчонки намного сильнее переживают
одиночество, потому первое время, особенно, стараются держаться стайками. Для большинства
из них, потерявших веру в принцев и белых коней роды как уход от одиночества. И
ведь действительно, сколько наблюдаю за нашими подопечными мамочками, порой
готовы сами сидеть на голодном пайке, но ребёнка берегут и лелеют. Кажется, что
вся вера, надежда, любовь вкладывается в это отношение. И, конечно же, им
трудно. В лучшем случае получая стипендию по техникуму, в котором согласились
их на определённых условиях не отчислять - не разгуляешься. Хорошо, если кто-то
подсказал, как оформить детские, которые не балуют величиной доходности. Вот и
попадают они в такие ситуации, что хоть волком вой. Цены на детское питание,
памперсы, детскую одежду, порой кажется, что из космоса прилетели. Если им не
помогать, не поддерживать в это время, поломаться легко смогут. Не закалённые
они, что бы выдерживать такие нагрузки. Это потом, когда ребёнок подрастёт и
вдруг повезёт его устроить в садик, можно будет устроиться на какую-то работу,
конечно без квалификации не с большой зарплатой, но всё же. А первое время,
пока ребёнок мал, помощь ой как необходима. И самое страшное, что далеко не все
могут обратиться за помощью и рассказать о своих проблемах. Потому и стараемся
использовать информацию выпускников, что бы быть в курсе дел, в общем-то,
житейских. Хорошо понимаю, что многие могут сказать, что не надо было рожать,
надо было раньше, головой думать и т.д. Но беда как раз тут-то и появляется,
что не было рядом папы, мамы, бабушки, дедушки, которые могли бы и побаловать и
пожурить по-старчески и которые и своим примером показывали бы что такое семья,
что такое любовь, что такое рождение ребёнка и как к этому надо быть готовым. Поэтому
все упрёки я с удовольствием переадресую нашему государству, которое из семьи
изъять смогло, а вот жизни научить не смогло.
avatar
Поддержать "Домик"
Платежи с карт
Наши подопечные
Группы в соцсетях
Погода
Яндекс.Погода
Поиск
Наш опрос
Какая форма участия в работе организации Вам интересна?
Всего ответов: 413

Домик детства © 2019
Rambler's Top100