Оцените данный материал


Пожалуйста, оцените данный материал. Нам очень важно ваше мнение.
Голосование Форма для голосования:
Проголосовало: 4
Средний рейтинг материала: 5.0
Встреча с Надеждой - Наши статьи - Каталог статей - Домик детства
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.02.2019, 15:19

Школа волонтера
Анкета слушателя
Пособие волонтера
Анкета слушателя
Категории раздела
Наши статьи [33]
Важное
Главное меню
Задайте вопрос!
300
Кто в домике живет

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Встреча с Надеждой

Ирина Карпинская

Встреча с Надеждой (рассказ) 

Андрей с отвращением подошёл к зеркалу и стал бриться, стараясь смотреть лишь на подбородок. Он никак не мог смириться со своим обожжённым лицом.

… Окончив школу с золотой медалью, поступил в медицинский институт, мечтая стать известным хирургом. Учился только на «отлично», поэтому на свидание с девушками времени не было, хотя они «строили» ему глазки. Просили его друзей познакомить с высоким чёрноглазым шатеном. Андрюша в преставлении современных девушек был настоящим рыцарем: Женщин всегда пропускал вперед, со всеми вежливый, никогда не употреблял слова, так называемого народного фольклора. Товарищи над ним подшучивали: «Заучишься, превратишься в учёную зануду, и никто за тебя замуж не пойдёт!» На что Андрей отвечал: «Вот защищу диссертацию, тогда буду искать свою «половинку». Вы же женитесь на легкомысленных, что на всё идут, лишь бы замуж побыстрее выйти и не остаться в старых девах. А я найду серьёзную, для которой важна личность избранника».

…С такими мыслями он окончил институт с красным дипломом. По окончании ордирантуры собирался поступать в аспирантуру. Но однажды, на радиостанции «Маяк» слушал передачу для служащих в армии. Читали письмо солдата, воевавшего в Афганистане. Он писал о том, как девушка-хирург спасла ему жизнь своим упорством, сделав три операции, когда казалось, что парень совсем безнадёжный. Это произвело на Андрея огромное впечатление: «Если девушки в Афганистане, то мне и подавно надо быть там!»

На следующий день пошёл в военкомат, где его встретили как патриота, поспешив удовлетворить просьбу… И вот, Андрюша почти целыми сутками ампутировал руки, ноги своим сверстникам. Но в один злополучный день, в госпиталь попала ракета. Многие раненые погибли сразу, других нужно было спасать за считанные минуты. Тут Андрей и получил память об интернациональном долге – ожог лица.

Так, шутливое предсказание друзей сбылось, - теперь какая девушка на него посмотрит. Да и оперировать он уже не может – стоны, кровь, человеческие страдания не для его нервов. Если бы не родители, «наложил» бы на себя руки…

Андрей вышел во двор. Был хмурый сентябрьский день, лишь тоненький солнечный лучик пробивался сквозь свинцовые тучи. И, словно помогая упрямцу, ветер за несколько минут разогнал их. Сразу потеплело. Из соседнего дома вышла девушка на костылях, держа подмышкой большой альбом для эскизов и коробку с карандашами. Она села на лавочку, поправила серебристый ободочек на пепельных волосах, ниспадающих на плечи. Серёжки с синими камушками очень гармонировали с её васильковыми глазами, подведёнными чёрным карандашом. Девушка положила альбом на подол голубого платья и начала рисовать. Во время работы она улыбалась.

«Неужели её не угнетает болезнь, неполноценность?!» - поразился Андрюша. Девушка заметила, что кто-то на неё смотрит. Смущёно взглянула на любопытного парня,

с возмущением хмыкнула, как бы говоря: «Нашёл зрелище!» - и снова принялась за эскиз. Андрей в растерянности вернулся домой.

- Ты не знаешь девушку на костылях? – спросил он у сестры, когда та вернулась из техникума.

- Надю-художницу? Она с родителями уже год живёт в соседнем доме. Обменялись со старушкой на большую квартиру. Надя нарисовала картину на пушкинскую тему и на всесоюзной выставке получила первую премию. О ней даже в «Комсомольской правде» писали. Вот только ноги у неё парализованные с рождения.

На следующее утро Андрей сел на ту же лавочку возле клумбы, на которой вчера сидела Надежда. И вскоре она вышла, но уже без альбома и карандашей, да стала прохаживаться по тротуару, искоса поглядывала на наблюдавшего за ней парня. Надя не любила когда на неё слишком долго смотрели. Чем она хуже других? Конечно же, никто над ней не смеялся, а наоборот сочувствали ей, но всё-таки тяжело ощущать себя «бедной, несчастной… Главное - голова здорова, – значит можно чего-то добиться в жизни», - считала Надежда.

Андрюша не знал как подойти к девушке, сказать какую-нибудь традиционную при знакомстве фразу. Но на пятый день мучений Андрея, да и Надиных тоже…

Она вышла во двор, села на свою любимую лавочку, хотела положить альбом себе на колени, но он выскользнул у нее из рук. Парень не замедлил прийти на помощь.

- Спасибо, - смущённо поблагодарила Надя.

- Да не за что, - ответил, улыбаясь, Андрюша. - А я о вас кое-что знаю. Вы - Надежда, художница. Написали замечательную картину, получили первую премию…

- Но ведь это лишь удачный дебют, - усмехнулась Надя, - а как дальше у меня сложатся отношения с госпожой удачей, поживём, увидим… И о вас много говорят,- после недолгого молчания, вновь заговорила Надя.- Вы воевали в Афганистане, герой…

- Неужели? Боже мой, воевал, герой! – удивился Андрей. – Я там работал в госпитале хирургом. И у меня всего-навсего медаль «За отвагу», да ещё одна награда – вот это лицо!.. Не могу смотреть на себя в зеркало. Даже бороду хотел отпустить, чтобы не бриться, но от неё жуткий зуд.

- Главное, что у человека в душе, а не его оболочка! – убеждённо сказала Надежда.

- Ох, если бы все так думали, как вы, - тяжело вздохнул парень. – Извините, я вам хотел задать один нескромный вопрос, если не обидитесь? Но это для меня очень важно.

- Спрашивайте без стеснения, я привыкла к разным вопросам.

- Понимаете, я страдаю из-за моей внешности. Когда же первый раз вас увидел, удивился, что вас совсем не угнетает болезнь.

- Значит, по-вашему, все инвалиды сидят и думают только о своём горе? Не знаю как другие, ну я тогда бы умерла. Конечно, мне повезло, по сравнению с теми, у кого и руки парализованные. К тому же способности к рисованию… Я даже чувствую себя счастливой: у меня есть любимое дело! Не представляю, как бы без этого жила. Главное стараться не унывать и «гореть, а не тлеть!» Вот два моих жизненных кредо.

- У вас огромная сила воли! – с восхищенныем воскликнул Андрей.

- Почему-то все так считают, - засмеялась Надя, - иногда нападает такая тоска, кажется, ты никому не нужна и все твои усилия так, - «мышиная возня»…

- Вот-вот и меня постоянно терзают похожие мысли, - со вздохом признался парень.

- А я вам подскажу, как от этого избавиться, - лукаво усмехнулась девушка, в минуты меланхолии подумать о тех, кому ещё хуже, это моя бабушка советует. А психологи рекомендуют вспомнить о своём самом большом своём достижении, (по моему второй способ лучше), когда тебе плохо, надо думать хорошем… Я же вспоминаю оптимистические строки Пушкина:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

- Кстати, о Пушкине, вы мне покажете вашу знаменитую картину?

- Хорошо, пойдёмте.

Они вошли в квартиру на первом этаже. Надежда повела гостя в свою комнату-мастерскую. Она была просторная и светлая, не заставленная вещами. Лишь деревянная кровать, возле неё тумбочка, на ней стояло зеркало, лежала косметика и украшения. Надя не была «синим чулком», но красилась в меру и одевалась с большим вкусом. Андрюша это отметил с первой встречи.

Девушка осторожно опустилась в кресло у окна, предложив новому знакомому присесть на стул у письменного стола, на котором был магнитофон. Надежда протянула руку и включила его. По комнате поплыл сначала медленно, потом набирая темп, вальс Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Андрей с большим интересом рассматривал картины, развешенные на стенах. Красочные пейзажи, натюрморты. Но особое внимание привлекала картина, висевшая над кроватью: умирающий Пушкин держал руку жены, сидящей у его постели, и улыбался ей.

- Да, действительно, чудесная картина! – восторженно произнёс парень.

- Ну, вы преувеличиваете, - скромно ответила Надя, - правда, должна признаться, эту работу писала с необычайным вдохновением! Я прочла воспоминания о Пушкине его современников. На меня огромное впечатление произвело то, что написал Даль о последних днях поэта. Пушкину было ужасно больно, Даль ему говорил: «Стони,- будет легче. Тот отвечал: «Нельзя, жена услышит, станет волноваться». Вот где сила воли! А какая любовь! Я убеждена, Пушкин не мог любить женщину, которая ему изменяла. Я хотела в картине показать настоящую любовь, чтобы больше никто не сомневался…

- И вам это удалось, можете мне поверить! Ох, как я вам завидую, - откровенно признался Андрюша, - вы так увлечены своей работой… А я уже не могу оперировать, - кровь, стоны – всё это напоминает тот кошмар…

- Но вы же можете работать в поликлинике. Вам нельзя унывать, - врач должен вселять своим пациентам оптимизм, - с улыбкой сказала девушка.

Андрей чувствовал, что её слова исцеляют лучше любого экстрасенса. И он понял: Надежда - его единственная и неповторимая «половинка», которую он уже и не надеялся встретить!

Категория: Наши статьи | Добавил: nastya85 (23.10.2012) | Автор: Встреча с Надеждой. И.Карпинская.
Просмотров: 811 | Теги: ирина карпинская, литература для инвалидов, встреча с надеждой | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Поддержать "Домик"
Платежи с карт
Наши подопечные
Группы в соцсетях
Погода
Яндекс.Погода
Поиск
Наш опрос
Как Вы узнали о нас?
Всего ответов: 657

Домик детства © 2019
Rambler's Top100